Сегодняшние и ближайшие времена для малого и среднего бизнеса в России - не просто кризисно непросты, но ещё и дающие возможность собственникам, ТОП-менеджменту и ключевым специалистам приобрети и продемонстрировать недюжинные личные лидерские качества, способности, знания и умения в первую очередь в области маркетинга и менеджмента, гибкость и креативность ума.
Правильное коммерческое позиционирование (как весело говорят сегодня в бизнесе - «посадка бизнеса») и конкурентные преимущества (как уже давно говорят - «изюм в бизнесе») – сегодня те самые решающие факторы, вокруг которых и может строиться успех компании, как на внутренних, так и на внешних рынках.
Коммерческое позиционирование компании начинается на этапе поиска и выбора бизнес – идей (бизнес-идея - это чёткое предположение о том, что как, для кого и где компания предполагает делать с целью зарабатывания денег), и продолжается дальше при написании бизнес-плана (подробно детализируется!) и его воплощении в жизнь (корректируется, дорабатывается!). В процессе жизни компании нередко приходится делать так называемое перепозиционирование (со стороны это часто наблюдается как «ребрендинг», поскольку после позиционирование делает «брендинг» как внешнее отражении коммерческой позиции).
Когда меня спрашивают, в чём отличие формулирования бизнес-идеи и коммерческого позиционирования, я отвечаю: формулирование бизнес-идеи - это «обсуждение в общих чертах задачи полёта на Марс», а позиционирование - это «обоснованный выбор конкретной точки посадки космического корабля , конкретной программы его пребывания на этой планете в выбранной точке, и в связи с этим - конкретного маршрута корабля и конкретной его конструкции». И добавляю: точное коммерческое позиционирование компании - это «точно посланный в нужную лузу нужный биллиардный шар». Или «посланный не тот и мимо лузы», если позиционирование было слабым или неверным.
Коммерческое позиционирование ПРАВИЛЬНО делается на основе анализа экономической и политической ситуации в мире, стране и регионе и их возможных трендов, анализа ситуации на рынке будущей работы, анализа сегодняшнего и будущего покупательского и потребительского поведения и доходов , сегодняшних и будущих мотивов и стереотипов (по выбранным целевым группам, конечно), анализа работы конкурентов, анализа желаний и взглядов собственников бизнеса, их финансовых и деловых возможностей (это надо ставить на последнее место в выработке коммерческой позиции!). Иногда можно слышать: открыли… кий ресторан, потому что таких в Новосибирске (или в Первомайском районе) ещё нет.
Или же: ну в Америке (Китае, Бирме, … Москве!) этот формат обучения процветает! А так же: но ведь в окрестностях будущей локации таких магазинов (фитнес – центров, салонов красоты и пр.) уже штук 5 работает, явно и нашему хватит клиентов.
И дальше нередко идёт копирование того, «что у нас нет, а у них процветает», торжественное надувание шаров и раздача флаеров перед открытием, в день открытия раздача подарков и разыгрывание лотерей и … через достаточно короткий промежуток времени «иных уж нету среди нас, другие канули далече». Клиентов мало! Хотя и в рекламу вложено немало, и в « экстерьер заведения» тоже.
В позиционировании можно быть и «первопроходцем», и «копировальщиком» с добавлениям «изюма» (собственных «фишек», т.е. выгодных и приятных отличий от объектов копирования).
Изюм - это те самые креативные решения, которые способны даже в нелёгкой для бизнеса ситуации с кризисом не дать фирме угасать, и даже порой даёт возможность (в купе с хорошим позиционированием) и процветать «на зависть и недоумение конкурентов». Много интересных изюминок появились и появляются в отдельных компаниях общепита, в ряде торгово-развлекательных и офисных центров, в медицинских центрах, и у некоторых других компаний, чей бизнес «не на первой линии потребительской необходимости»).