О пользе точной «посадки» бизнеса и добавления в него «изюма»

Сегодняшние и ближайшие времена для малого и среднего бизнеса в России - не просто кризисно непросты, но ещё и дающие  возможность собственникам, ТОП-менеджменту и ключевым  специалистам приобрети и продемонстрировать недюжинные личные лидерские качества, способности,  знания и умения в первую очередь в области маркетинга и менеджмента, гибкость и креативность ума.

Правильное коммерческое позиционирование (как  весело говорят  сегодня   в бизнесе - «посадка бизнеса») и конкурентные  преимущества (как уже давно говорят  - «изюм в бизнесе») – сегодня  те самые решающие факторы, вокруг которых и может строиться успех компании, как на внутренних, так и на  внешних рынках.

Коммерческое позиционирование компании начинается на этапе поиска  и выбора  бизнес – идей (бизнес-идея - это чёткое предположение о том, что   как, для  кого и где  компания  предполагает делать с целью зарабатывания  денег), и  продолжается дальше при написании бизнес-плана (подробно  детализируется!) и его  воплощении в жизнь (корректируется, дорабатывается!). В  процессе жизни компании нередко приходится делать так называемое перепозиционирование (со  стороны это часто наблюдается как «ребрендинг», поскольку  после  позиционирование делает «брендинг»  как  внешнее отражении коммерческой позиции).

Когда меня спрашивают, в чём отличие формулирования бизнес-идеи и коммерческого позиционирования, я отвечаю: формулирование бизнес-идеи - это «обсуждение в общих чертах задачи полёта на Марс», а позиционирование - это «обоснованный выбор конкретной точки посадки космического корабля , конкретной  программы его  пребывания  на этой   планете в выбранной точке, и в связи с этим - конкретного маршрута корабля и  конкретной его  конструкции». И добавляю: точное коммерческое позиционирование компании  - это  «точно посланный в нужную лузу  нужный биллиардный  шар». Или «посланный не тот и мимо лузы», если позиционирование  было слабым или неверным.

Коммерческое позиционирование  ПРАВИЛЬНО делается на основе  анализа  экономической и политической ситуации в мире, стране и регионе и их  возможных трендов, анализа  ситуации на  рынке будущей  работы, анализа    сегодняшнего и будущего покупательского и потребительского поведения и доходов , сегодняшних  и будущих  мотивов  и стереотипов (по выбранным  целевым группам, конечно), анализа   работы  конкурентов, анализа желаний и взглядов собственников бизнеса, их финансовых  и деловых возможностей (это надо ставить на последнее место в выработке коммерческой позиции!). Иногда можно слышать: открыли… кий ресторан, потому что таких в Новосибирске (или в Первомайском районе) ещё нет.

Или  же: ну в Америке (Китае, Бирме, …   Москве!) этот формат обучения процветает! А так же: но ведь  в окрестностях будущей локации таких магазинов (фитнес – центров,   салонов красоты и пр.) уже штук 5 работает, явно и нашему хватит  клиентов. 

И дальше нередко  идёт  копирование того,  «что  у нас нет, а у них процветает», торжественное надувание шаров и раздача флаеров перед открытием,  в день открытия   раздача подарков  и разыгрывание лотерей и …  через достаточно короткий  промежуток  времени  «иных уж нету среди нас, другие  канули далече».  Клиентов  мало! Хотя  и в рекламу вложено немало,  и в  « экстерьер  заведения» тоже.

В позиционировании можно быть и «первопроходцем», и «копировальщиком» с добавлениям «изюма» (собственных  «фишек», т.е. выгодных и приятных отличий от объектов копирования).

Изюм - это те самые креативные решения, которые способны даже в нелёгкой для  бизнеса  ситуации с кризисом не дать фирме  угасать, и даже   порой даёт возможность (в купе с хорошим позиционированием) и процветать «на зависть и недоумение конкурентов». Много  интересных   изюминок  появились и появляются  в   отдельных   компаниях  общепита, в  ряде торгово-развлекательных  и офисных  центров, в  медицинских  центрах, и у некоторых других компаний, чей  бизнес «не на первой линии потребительской необходимости»). 

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее