О пользе точной «посадки» бизнеса и добавления в него «изюма»

Поделиться: 

Сегодняшние и ближайшие времена для малого и среднего бизнеса в России - не просто кризисно непросты, но ещё и дающие  возможность собственникам, ТОП-менеджменту и ключевым  специалистам приобрети и продемонстрировать недюжинные личные лидерские качества, способности,  знания и умения в первую очередь в области маркетинга и менеджмента, гибкость и креативность ума.

Правильное коммерческое позиционирование (как  весело говорят  сегодня   в бизнесе - «посадка бизнеса») и конкурентные  преимущества (как уже давно говорят  - «изюм в бизнесе») – сегодня  те самые решающие факторы, вокруг которых и может строиться успех компании, как на внутренних, так и на  внешних рынках.

Коммерческое позиционирование компании начинается на этапе поиска  и выбора  бизнес – идей (бизнес-идея - это чёткое предположение о том, что   как, для  кого и где  компания  предполагает делать с целью зарабатывания  денег), и  продолжается дальше при написании бизнес-плана (подробно  детализируется!) и его  воплощении в жизнь (корректируется, дорабатывается!). В  процессе жизни компании нередко приходится делать так называемое перепозиционирование (со  стороны это часто наблюдается как «ребрендинг», поскольку  после  позиционирование делает «брендинг»  как  внешнее отражении коммерческой позиции).

Когда меня спрашивают, в чём отличие формулирования бизнес-идеи и коммерческого позиционирования, я отвечаю: формулирование бизнес-идеи - это «обсуждение в общих чертах задачи полёта на Марс», а позиционирование - это «обоснованный выбор конкретной точки посадки космического корабля , конкретной  программы его  пребывания  на этой   планете в выбранной точке, и в связи с этим - конкретного маршрута корабля и  конкретной его  конструкции». И добавляю: точное коммерческое позиционирование компании  - это  «точно посланный в нужную лузу  нужный биллиардный  шар». Или «посланный не тот и мимо лузы», если позиционирование  было слабым или неверным.

Коммерческое позиционирование  ПРАВИЛЬНО делается на основе  анализа  экономической и политической ситуации в мире, стране и регионе и их  возможных трендов, анализа  ситуации на  рынке будущей  работы, анализа    сегодняшнего и будущего покупательского и потребительского поведения и доходов , сегодняшних  и будущих  мотивов  и стереотипов (по выбранным  целевым группам, конечно), анализа   работы  конкурентов, анализа желаний и взглядов собственников бизнеса, их финансовых  и деловых возможностей (это надо ставить на последнее место в выработке коммерческой позиции!). Иногда можно слышать: открыли… кий ресторан, потому что таких в Новосибирске (или в Первомайском районе) ещё нет.

Или  же: ну в Америке (Китае, Бирме, …   Москве!) этот формат обучения процветает! А так же: но ведь  в окрестностях будущей локации таких магазинов (фитнес – центров,   салонов красоты и пр.) уже штук 5 работает, явно и нашему хватит  клиентов. 

И дальше нередко  идёт  копирование того,  «что  у нас нет, а у них процветает», торжественное надувание шаров и раздача флаеров перед открытием,  в день открытия   раздача подарков  и разыгрывание лотерей и …  через достаточно короткий  промежуток  времени  «иных уж нету среди нас, другие  канули далече».  Клиентов  мало! Хотя  и в рекламу вложено немало,  и в  « экстерьер  заведения» тоже.

В позиционировании можно быть и «первопроходцем», и «копировальщиком» с добавлениям «изюма» (собственных  «фишек», т.е. выгодных и приятных отличий от объектов копирования).

Изюм - это те самые креативные решения, которые способны даже в нелёгкой для  бизнеса  ситуации с кризисом не дать фирме  угасать, и даже   порой даёт возможность (в купе с хорошим позиционированием) и процветать «на зависть и недоумение конкурентов». Много  интересных   изюминок  появились и появляются  в   отдельных   компаниях  общепита, в  ряде торгово-развлекательных  и офисных  центров, в  медицинских  центрах, и у некоторых других компаний, чей  бизнес «не на первой линии потребительской необходимости»). 

Компания: 
СТАТЬИ
Как стать Топ-менеджером с нуля – что нужно знать

Любая компания, это достаточно чёткая иерархическая система во главе с генеральным директором. Но помимо него существует и множество других управленцев, в числе которых руководители различных направлений в организации. Одним общим термином их называют топ-менеджерами.

Как стать Методистом в школе с нуля – что нужно знать

Популярный сейчас формат обучения, это получение образования посредством различных онлайн курсов. Они представлены в сети в большом разнообразии и реально очень удобны при современном ритме жизни. Однако кто-то должен заниматься тем, что проектировать и выстраивать саму программу обучения.

Как стать Куратором онлайн-школы с нуля – что нужно знать

Обучение всегда даёт лучшие результаты, если присутствует какой-либо контроль со стороны. В случае с учёбой через интернет ситуация обстоит абсолютно таким же образом. В данном случае сопровождает учебный процесс и контролирует студентов такой специалист как куратор.

Как стать Директором розничного магазина с нуля – что нужно знать

Организация и поддержка деятельности торговой точки требует достаточно много работы. Занимаются этим не продавцы и иные сотрудники, у них есть свои совершенно другие задачи. Данные дела относятся к обязанностям руководства, в этом случае им является директор магазина.

Как стать Товароведом с нуля – что нужно знать

Наличие товара в нужном количестве и требуемого качества, необходимые факторы для нормальной работы различных учреждений. Функционирование магазинов, лабораторий, центров сертификации продукции и подобных мест напрямую зависит от этого. Контролируют качественное и количественное наполнение такие...

Как стать Менеджером по туризму  с нуля – что нужно знать

Путешествия в качестве отдыха или хобби привлекают многих, но не все понимают, какие сложности с этим связаны. Да, кто-то предпочитает справляться с трудностями и контролировать все самостоятельно, но для кого-то это весьма утомительно. Поэтому зачастую обращаются к профессионалам. Таковыми в...

Как стать Директором / управляющим рестораном  с нуля – что нужно знать

Сервис и обслуживание всегда требуют высокой координации всех процессов и грамотного управления. В ресторане за это отвечает директор данного заведения, называемый иначе управляющим. Грамотный специалист такого толка достаточно востребован на современном рынке труда. Да и должность эта...