О пользе точной «посадки» бизнеса и добавления в него «изюма»

Сегодняшние и ближайшие времена для малого и среднего бизнеса в России - не просто кризисно непросты, но ещё и дающие  возможность собственникам, ТОП-менеджменту и ключевым  специалистам приобрети и продемонстрировать недюжинные личные лидерские качества, способности,  знания и умения в первую очередь в области маркетинга и менеджмента, гибкость и креативность ума.

Правильное коммерческое позиционирование (как  весело говорят  сегодня   в бизнесе - «посадка бизнеса») и конкурентные  преимущества (как уже давно говорят  - «изюм в бизнесе») – сегодня  те самые решающие факторы, вокруг которых и может строиться успех компании, как на внутренних, так и на  внешних рынках.

Коммерческое позиционирование компании начинается на этапе поиска  и выбора  бизнес – идей (бизнес-идея - это чёткое предположение о том, что   как, для  кого и где  компания  предполагает делать с целью зарабатывания  денег), и  продолжается дальше при написании бизнес-плана (подробно  детализируется!) и его  воплощении в жизнь (корректируется, дорабатывается!). В  процессе жизни компании нередко приходится делать так называемое перепозиционирование (со  стороны это часто наблюдается как «ребрендинг», поскольку  после  позиционирование делает «брендинг»  как  внешнее отражении коммерческой позиции).

Когда меня спрашивают, в чём отличие формулирования бизнес-идеи и коммерческого позиционирования, я отвечаю: формулирование бизнес-идеи - это «обсуждение в общих чертах задачи полёта на Марс», а позиционирование - это «обоснованный выбор конкретной точки посадки космического корабля , конкретной  программы его  пребывания  на этой   планете в выбранной точке, и в связи с этим - конкретного маршрута корабля и  конкретной его  конструкции». И добавляю: точное коммерческое позиционирование компании  - это  «точно посланный в нужную лузу  нужный биллиардный  шар». Или «посланный не тот и мимо лузы», если позиционирование  было слабым или неверным.

Коммерческое позиционирование  ПРАВИЛЬНО делается на основе  анализа  экономической и политической ситуации в мире, стране и регионе и их  возможных трендов, анализа  ситуации на  рынке будущей  работы, анализа    сегодняшнего и будущего покупательского и потребительского поведения и доходов , сегодняшних  и будущих  мотивов  и стереотипов (по выбранным  целевым группам, конечно), анализа   работы  конкурентов, анализа желаний и взглядов собственников бизнеса, их финансовых  и деловых возможностей (это надо ставить на последнее место в выработке коммерческой позиции!). Иногда можно слышать: открыли… кий ресторан, потому что таких в Новосибирске (или в Первомайском районе) ещё нет.

Или  же: ну в Америке (Китае, Бирме, …   Москве!) этот формат обучения процветает! А так же: но ведь  в окрестностях будущей локации таких магазинов (фитнес – центров,   салонов красоты и пр.) уже штук 5 работает, явно и нашему хватит  клиентов. 

И дальше нередко  идёт  копирование того,  «что  у нас нет, а у них процветает», торжественное надувание шаров и раздача флаеров перед открытием,  в день открытия   раздача подарков  и разыгрывание лотерей и …  через достаточно короткий  промежуток  времени  «иных уж нету среди нас, другие  канули далече».  Клиентов  мало! Хотя  и в рекламу вложено немало,  и в  « экстерьер  заведения» тоже.

В позиционировании можно быть и «первопроходцем», и «копировальщиком» с добавлениям «изюма» (собственных  «фишек», т.е. выгодных и приятных отличий от объектов копирования).

Изюм - это те самые креативные решения, которые способны даже в нелёгкой для  бизнеса  ситуации с кризисом не дать фирме  угасать, и даже   порой даёт возможность (в купе с хорошим позиционированием) и процветать «на зависть и недоумение конкурентов». Много  интересных   изюминок  появились и появляются  в   отдельных   компаниях  общепита, в  ряде торгово-развлекательных  и офисных  центров, в  медицинских  центрах, и у некоторых других компаний, чей  бизнес «не на первой линии потребительской необходимости»). 

Новости
Профессия Product Manager – что делает, как им стать, зарплата в России

Вывод нового продукта на рынок всегда было сложной задачей, а с ростом количества предложений и конкуренции она стала ещё трудней. Поэтому в современном бизнесе, этому направлению уделяют особое внимание, и даже появилась соответствующая профессия – Product Manager. Рассмотрим же подробно, чем...Подробнее

Профессия Unreal Engine разработчик игр – что делает, как им стать, зарплата в России

Уже прошло время, когда игры были уделом только детей. Теперь это развлечение для всех возрастов, а занимаются ими взрослые серьёзные профессионалы. В их числе Unreal Engine-разработчики, которые пользуются одноимённой платформой для создания игр и графики. Профессия это сложная и интересная,...Подробнее

Профессия Unity разработчик игр – что делает, как им стать, зарплата в России

Разработка игр с каждым годом становится всё более перспективной отраслью, и почти половина подобных проектов создаётся на Unity. Благодаря этому появилась профессия разработчиков, работающих на данном движке. Они могут участвовать в создании 2D и 3D игр, что естественно достаточно сложно....Подробнее

Профессия Менеджер по логистике – что делает, как им стать, зарплата в России

Перевозки являются основой для бизнеса многих компаний, это и транспортировка собственной продукции, и поставки сырья. Отвечает за координацию данной деятельности, то есть управляет ей, менеджеры по логистики. И это реально востребованная профессия в наше время. Посмотрим, чем же занимаются...Подробнее

Профессия HR / менеджер по персоналу – что делает, как им стать, зарплата в России

Абсолютно любому бизнесу, поддержание которого требует работы более чем пары-тройки человек, необходима грамотная работа с персоналом. Кадровая политика, найм новых специалистов, повышение квалификации имеющихся и многое другое решает в компании менеджер по персоналу. Узнаем же получше, чем...Подробнее

Профессия Менеджер по продажам – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Продажи – это необходимый элемент любого бизнеса. Рынок труда всегда чувствует необходимость в специалистах в этом деле, которые сейчас носят называние менеджеров по продажам. Разберёмся чем же более подробно обязанности подобного сотрудника и где можно этому обучиться.

А здесь смотрите...Подробнее

Профессия Руководитель организации – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Каждая организация имеет чёткую иерархическую структуру во главе с руководителем. Он отвечает за общее управление фирмой и определяет векторы её развития. И если он делает свою работу хорошо, то и организация будет успешной. Узнайте больше об этой профессии и где пройти обучение.

А здесь...Подробнее