Обязательно к исполнению! План и программа аудита

Не секрет, что аудит – процесс кропотливый, сложный и ответственный. Ведь его цели – установление верности, законности финансовой отчетности. План и программа аудита – два обязательных документа, которые составляет каждый проверяющий. 

Чем же отличаются эти документы? В чем их особенности?

Общий план, в отличие от программы аудита, должен содержать резюмированную информацию. А именно:

  • Характер проверки, который основывается на специфике деятельности клиента
  • Объем, время и количество аудиторских процедур
  • Оценки риска и возможных ошибок
  • Состав группы, которая проводит аудиторскую проверку
  • Их отдельные функции и непосредственное подчинение

План в каждом случае должен разрабатываться как можно детальнее. Потому что на его основе аудитор составляет отдельный документ – программу проведения аудита.

Каждая программа аудита – это своеобразное руководство к действию для проверяющего лица. Точная инструкция. Потому документ должен выявлять максимум деталей и уточнений. В сущности, программа – это список задач, последовательность их решения, жесткие сроки.

Чаще всего программа внутреннего, да и любого другого аудита, (пример) оформляется в виде простой таблицы. В ней фиксируются:

  • Наименование предприятия
  • Период аудиторской проверки
  • Точные даты каждой процедуры
  • Конкретные виды работ
  • И, собственно, сам объект проверки

В некоторых случаях программа составляется как набор аудиторских тестов: тестов контроля и процедур. Но значительно удобнее и привычнее – старая «добрая» таблица.

После детального исследования аудитор выносит своё заключение. Оно документируется официально, со всеми изменениями и дополнениями. Только после этого задачи и цели проверки – выполнены!

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее