Обязательно к исполнению! План и программа аудита

Не секрет, что аудит – процесс кропотливый, сложный и ответственный. Ведь его цели – установление верности, законности финансовой отчетности. План и программа аудита – два обязательных документа, которые составляет каждый проверяющий. 

Чем же отличаются эти документы? В чем их особенности?

Общий план, в отличие от программы аудита, должен содержать резюмированную информацию. А именно:

  • Характер проверки, который основывается на специфике деятельности клиента
  • Объем, время и количество аудиторских процедур
  • Оценки риска и возможных ошибок
  • Состав группы, которая проводит аудиторскую проверку
  • Их отдельные функции и непосредственное подчинение

План в каждом случае должен разрабатываться как можно детальнее. Потому что на его основе аудитор составляет отдельный документ – программу проведения аудита.

Каждая программа аудита – это своеобразное руководство к действию для проверяющего лица. Точная инструкция. Потому документ должен выявлять максимум деталей и уточнений. В сущности, программа – это список задач, последовательность их решения, жесткие сроки.

Чаще всего программа внутреннего, да и любого другого аудита, (пример) оформляется в виде простой таблицы. В ней фиксируются:

  • Наименование предприятия
  • Период аудиторской проверки
  • Точные даты каждой процедуры
  • Конкретные виды работ
  • И, собственно, сам объект проверки

В некоторых случаях программа составляется как набор аудиторских тестов: тестов контроля и процедур. Но значительно удобнее и привычнее – старая «добрая» таблица.

После детального исследования аудитор выносит своё заключение. Оно документируется официально, со всеми изменениями и дополнениями. Только после этого задачи и цели проверки – выполнены!

Новости
Рейтинг самых популярных и востребованных языков программирования 2020

Чтобы освоить востребованную профессию IT-специалиста, потребуются знания языков программирования. Мы сделали подборку самых популярных их них, освоив которые вы сможете построить карьеру мечты.

IT-специалисты входят в ТОП-10 самых востребованных профессий «на удаленке». И если вы все еще...Подробнее

Региональное развитие включает в себя множество аспектов, которые можно обозначить как единство и баланс экономической, социальной, экологической и институциональной составляющих. 16-17 декабря в Сочи состоялась пятая ежегодная Программа «Развитие регионов. Лучшее для России», которая вручается...Подробнее

Профессия Главный бухгалтер – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Главного бухгалтера принято называть вторым лицом компании после руководителя. От уровня его профессиональной подготовки зависит финансовое благополучие всей организации. Из статьи вы узнаете, кто такой главный бухгалтер, какие обязанности он выполняет и где пройти обучение.

А здесь...Подробнее

Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее