Обязательно к исполнению! План и программа аудита

Не секрет, что аудит – процесс кропотливый, сложный и ответственный. Ведь его цели – установление верности, законности финансовой отчетности. План и программа аудита – два обязательных документа, которые составляет каждый проверяющий. 

Чем же отличаются эти документы? В чем их особенности?

Общий план, в отличие от программы аудита, должен содержать резюмированную информацию. А именно:

  • Характер проверки, который основывается на специфике деятельности клиента
  • Объем, время и количество аудиторских процедур
  • Оценки риска и возможных ошибок
  • Состав группы, которая проводит аудиторскую проверку
  • Их отдельные функции и непосредственное подчинение

План в каждом случае должен разрабатываться как можно детальнее. Потому что на его основе аудитор составляет отдельный документ – программу проведения аудита.

Каждая программа аудита – это своеобразное руководство к действию для проверяющего лица. Точная инструкция. Потому документ должен выявлять максимум деталей и уточнений. В сущности, программа – это список задач, последовательность их решения, жесткие сроки.

Чаще всего программа внутреннего, да и любого другого аудита, (пример) оформляется в виде простой таблицы. В ней фиксируются:

  • Наименование предприятия
  • Период аудиторской проверки
  • Точные даты каждой процедуры
  • Конкретные виды работ
  • И, собственно, сам объект проверки

В некоторых случаях программа составляется как набор аудиторских тестов: тестов контроля и процедур. Но значительно удобнее и привычнее – старая «добрая» таблица.

После детального исследования аудитор выносит своё заключение. Оно документируется официально, со всеми изменениями и дополнениями. Только после этого задачи и цели проверки – выполнены!

Новости
Как стать Документоведом с нуля – что нужно знать

Работа с документацией ведётся в любой организации без исключения и требует существенных усилий. Их поиск, обработка и хранение отнимает определённое время, трудовые и финансовых ресурсов. Оптимизировать подобные затраты могут такие специалисты, как документоведы.

Они помогают...Подробнее

Профессия Бизнес-аналитик – что делает, как им стать, зарплата

Эффективное развитие вслепую невозможно в условиях конкурентного предпринимательства. Компании нужно понимать свои возможности, слабые места, пути роста и реалии рынка – всем этим занимается бизнес-аналитик. В статье вы узнаете, чем он конкретно занимается и где этому можно научиться.

А...Подробнее

Многие исполненные документы нельзя уничтожать по закону определённое время или они ещё могут быть востребованы. В таком случае они все отравляются на хранение в архив. Занимается его организацией, ведением и обслуживанием архивист.

Подобный специалист востребован во многих...Подробнее

Как стать Делопроизводителем с нуля – что нужно знать

Документационное обеспечение собственной деятельности, очень важно для любого бизнеса. Без этого невозможен учёт собственных ресурсов, выполнение многих операций и отчётность, в том числе для регулирующих органов. Специализируются на задачах такого спектра делопроизводители.

В небольших...Подробнее

Как стать Секретарем, помощником руководителя с нуля – что нужно знать

Руководитель компании занятое должностное лицо, решающее преимущественно проблемы глобального плана в организации. Но только лишь ими не ограничивается число задач, которое перед ними встаёт. Чтобы разгрузить начальство в решении менее важных локальных вопросов и помочь в иных делах, существует...Подробнее

Как стать Специалистом кадрового делопроизводства с нуля – что нужно знать

Весь карьерный путь любого сотрудника нуждается в документационном обеспечении. Принятие на работу, повышение, отпуск, увольнение и многие другие операции находят своё отражение в соответствующих бумагах. Занимаются этой не самой увлекательной, но очень важной задачей специалисты по кадровому...Подробнее

Как стать Экономистом с нуля – что нужно знать

Обеспечить рост компании в условиях постоянно меняющегося рынка и других факторов, достаточно сложная задача. Необходимо иметь чёткий план развития бизнеса, построенный на основе анализа множества финансово-хозяйственных показателей.

Активнейшим образом участвуют в его разработке такие...Подробнее