Оптовая и розничная продажа: де-юре и де-факто

Наверное, нет человека, который бы не понимал различия между оптовой и розничной продажей. Сегодня покупатели стали подкованными в подобных вопросах. Еще бы, ведь ежедневно мы что-то покупаем и не один раз!

Слова ВЫГОДНАЯ ЦЕНА, СКИДКИ, АКЦИИ уже стали именами нарицательными. Ни больше ни меньше.

Но вот чем отличаются оптовые и розничные продажи товаров с точки зрения юридической науки, знают не все. И даже продавцы с многолетним опытом. А все элементарно:

  • Первое отличие – это форма договора. А все мы помним, что купля-продажа – это договор. Так вот, покупка в розницу может быть зафиксирована как устно, так и письменно. Оптовая – исключительно в письменном виде.
  • Второе различие оптовых и розничных продаж – сам ПОКУПАТЕЛЬ. Приходя в продуктовый магазин, покупая буханку хлеба или бутылочку йогурта, Вы не задумываетесь о своем статусе. Не так ли? И правильно. Потому что в розницу покупать может физическое лицо. (Простая справка: физическое лицо – отдельный гражданин, юрлицо – организация.) А вот такое «удовольствие», как оптовые покупки, гражданину не доступно. Проще говоря, покупать большие партии способно ТОЛЬКО юридическое лицо (ИП, ООО и так далее).
  • И, наконец, третье различие оптовых и розничных продаж – предназначение товара. В розницу продается и покупается ВСЁ. ВСЁ, что никак не связано с дальнейшей предпринимательской деятельностью. А вот в оптовых продажах нет никаких ограничений.

Так гласит закон. Однако оптовые и розничные продажи так прочно вошли в нашу жизнь, что даже продавцам со стажем порой требуются курсы продаж. Для чего? Чтобы не ошибаться в нормативных тонкостях и юридических «запятых».

Записывайтесь на занятия, продавайте в розницу, мелким, крупным, особо крупным оптом. Но делайте это грамотно.

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее