Последняя «прокачка бизнеса»: на свалку или ещё поездит?

Немало предпринимателей сегодня вынуждены, забыв о привычных  летних отпусках, заниматься «ручным управлением» своих компаний: столь  велика цена последствий не принятых,  не вовремя принятых или неверно принятых решений и действий.

Конечно, если приняли решение защищать «свою  цитадель, свой Сталинград» до конца (за это нас, российских  предпринимателей, кстати, нередко критикуют зарубежные коллеги, которые искренне убеждены в естественности процессов банкротств, в необходимости  в своей бизнес-практике  парочку  раз  «упасть и отжаться»,  в рассмотрении каждого бизнеса как  «одного не самого последнего проекта  в свой жизни»). Бороться  или нет за  свой  бизнес, и  если  «да», то до  какой  степени - решать каждому из нас самостоятельно.

Но провести его   беспристрастную диагностику (эту самую «прокачку») в  самую отчаянную минуту  (когда  кредиторы и поставщики окружили со  всех сторон, когда   персонал теряет боевой дух, когда самому «полководцу» не до веселья) по  определённому алгоритму, уверен, нужно каждому предпринимателю в условиях острого кризиса в компании.
Итак, рисуем алгоритм  прокачки:

Кризис в компании вызван внешними, внутренними причинами, или теми и другими?

Эти причины кризиса нужно, как учат в школе,  выписать в  столбики, разделив на 2 группы: внутренние и внешние. А затем нужно подчеркнуть основные.

1. Нужно найти ответ на вопрос: что происходит на рынке работы   компании? Сжался и продолжает сжиматься спрос? (если  «да», то   почему?). А что  будет с  силой и ёмкостью  спроса (речь  ведут  именно об этом, когда  говорят о «сжатии» или «расширении» спроса) на продукцию компании ещё через 2-3   месяца? А через полгода  или  год? Будет ли рынок  восстанавливаться и  насколько быстро это будет  происходить?

Для поиска ответов нужно иметь собственные гипотезы, важен поиск мнений на форумах и порталах профессионалов, целесообразно проводить опрос экспертов. 

2. Надо понять: на сжимающемся рынке основным конкурентам так же плохо живётся, или у них как-то всё стабильно и неплохо? Или   у них есть «запас жирка», чтобы «сгруппироваться и пересидеть»? Уронив при этом цены и окончательно добить своих конкурентов?

Для получения  ответов на такие вопросы нужно, помимо выдвижения собственных гипотез  проводить маркетинговую разведку со всеми доступными для этого технологиями: начиная от наблюдения за  работой под видом клиента, и заканчивая сбором информации из Интернет и от «осведомлённых  лиц».

3. Нужно оценить, способна ли компания,  пока есть  финансовый запас  живучести (или  запас  терпения у  кредиторов и   у персонала)  найти и внести  необходимые  изменения  в  бизнес-процессы, в продукцию, в технологии  производства, в систему продаж? И какие это изменения сегодня край как нужны?

Здесь нужны и энергичные стратегические сессии, и быстрые  мозговые штурмы, и поиск информации в  Интернете, и обратная   связь от покупателей, и  очень важны мнения экспертов –консультантов.

4. Нужно увидеть самим, и изучить мнение у своих «продажников»: смогут ли  интенсивная  тренинговая  учёба + внутренние воркшопы-мастер-классы  существенно и быстро   повлиять на продажи?

Как показывает опыт, если таких  обучений давно не было, и будет для тренингов выбрана сильная тренинговая компания, то в течение  7-10 дней в продажах  могут начаться серьёзные положительные изменения. Учёба сама по себя  ещё  и хорошо подымает  боевой дух персонала, если хорошо подготовлена  и так же хорошо проведена.

5. Стоит оценить: а хорошие и энергичные новые клиентские маркетинговые шаги, быстрые изменения в рекламе и PR - работе   дадут  ощутимые  изменения в продажах?

Как и описанное в п.6, маркетинг и реклама, PR – работа могут быть сильными драйверами в росте продаж.

6. Нужно почувствовать, удастся ли существенно повысить включенность персонала в будущие изменения: будет ли он приведён  в короткий срок в состоянии энтузиазма и  делового подъёма, или уныние со временем перерастёт в панику?

Здесь нужны умное и тонкое общение с  коллективом, группами и каждым, отличный личный пример «борьбы за цитадель» самих собственников и руководителей.

7. Нужно просчитать, сколько денег, в случае необходимости, собственники готовы привлечь в оборот компании для поддержки  её живучести и для  поддержки  проводимых  изменений. И оценить, будет ли этих  денег достаточно для того, чтобы улучшить ситуацию с продажами.

Для этих расчётов нужна хотя  бы предварительная Программа вывода компании из кризиса, которая, в  случае принятия решения «не оставлять цитадель», будет хорошей основой для окончательной Программы, которая будет запущена собственниками.

Автор: 
Гольдберг Михаил Аркадьевич
Новости
Рейтинг самых популярных и востребованных языков программирования 2020

Чтобы освоить востребованную профессию IT-специалиста, потребуются знания языков программирования. Мы сделали подборку самых популярных их них, освоив которые вы сможете построить карьеру мечты.

IT-специалисты входят в ТОП-10 самых востребованных профессий «на удаленке». И если вы все еще...Подробнее

Региональное развитие включает в себя множество аспектов, которые можно обозначить как единство и баланс экономической, социальной, экологической и институциональной составляющих. 16-17 декабря в Сочи состоялась пятая ежегодная Программа «Развитие регионов. Лучшее для России», которая вручается...Подробнее

Профессия Главный бухгалтер – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Главного бухгалтера принято называть вторым лицом компании после руководителя. От уровня его профессиональной подготовки зависит финансовое благополучие всей организации. Из статьи вы узнаете, кто такой главный бухгалтер, какие обязанности он выполняет и где пройти обучение.

А здесь...Подробнее

Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее