Последняя «прокачка бизнеса»: на свалку или ещё поездит?

Немало предпринимателей сегодня вынуждены, забыв о привычных  летних отпусках, заниматься «ручным управлением» своих компаний: столь  велика цена последствий не принятых,  не вовремя принятых или неверно принятых решений и действий.

Конечно, если приняли решение защищать «свою  цитадель, свой Сталинград» до конца (за это нас, российских  предпринимателей, кстати, нередко критикуют зарубежные коллеги, которые искренне убеждены в естественности процессов банкротств, в необходимости  в своей бизнес-практике  парочку  раз  «упасть и отжаться»,  в рассмотрении каждого бизнеса как  «одного не самого последнего проекта  в свой жизни»). Бороться  или нет за  свой  бизнес, и  если  «да», то до  какой  степени - решать каждому из нас самостоятельно.

Но провести его   беспристрастную диагностику (эту самую «прокачку») в  самую отчаянную минуту  (когда  кредиторы и поставщики окружили со  всех сторон, когда   персонал теряет боевой дух, когда самому «полководцу» не до веселья) по  определённому алгоритму, уверен, нужно каждому предпринимателю в условиях острого кризиса в компании.
Итак, рисуем алгоритм  прокачки:

Кризис в компании вызван внешними, внутренними причинами, или теми и другими?

Эти причины кризиса нужно, как учат в школе,  выписать в  столбики, разделив на 2 группы: внутренние и внешние. А затем нужно подчеркнуть основные.

1. Нужно найти ответ на вопрос: что происходит на рынке работы   компании? Сжался и продолжает сжиматься спрос? (если  «да», то   почему?). А что  будет с  силой и ёмкостью  спроса (речь  ведут  именно об этом, когда  говорят о «сжатии» или «расширении» спроса) на продукцию компании ещё через 2-3   месяца? А через полгода  или  год? Будет ли рынок  восстанавливаться и  насколько быстро это будет  происходить?

Для поиска ответов нужно иметь собственные гипотезы, важен поиск мнений на форумах и порталах профессионалов, целесообразно проводить опрос экспертов. 

2. Надо понять: на сжимающемся рынке основным конкурентам так же плохо живётся, или у них как-то всё стабильно и неплохо? Или   у них есть «запас жирка», чтобы «сгруппироваться и пересидеть»? Уронив при этом цены и окончательно добить своих конкурентов?

Для получения  ответов на такие вопросы нужно, помимо выдвижения собственных гипотез  проводить маркетинговую разведку со всеми доступными для этого технологиями: начиная от наблюдения за  работой под видом клиента, и заканчивая сбором информации из Интернет и от «осведомлённых  лиц».

3. Нужно оценить, способна ли компания,  пока есть  финансовый запас  живучести (или  запас  терпения у  кредиторов и   у персонала)  найти и внести  необходимые  изменения  в  бизнес-процессы, в продукцию, в технологии  производства, в систему продаж? И какие это изменения сегодня край как нужны?

Здесь нужны и энергичные стратегические сессии, и быстрые  мозговые штурмы, и поиск информации в  Интернете, и обратная   связь от покупателей, и  очень важны мнения экспертов –консультантов.

4. Нужно увидеть самим, и изучить мнение у своих «продажников»: смогут ли  интенсивная  тренинговая  учёба + внутренние воркшопы-мастер-классы  существенно и быстро   повлиять на продажи?

Как показывает опыт, если таких  обучений давно не было, и будет для тренингов выбрана сильная тренинговая компания, то в течение  7-10 дней в продажах  могут начаться серьёзные положительные изменения. Учёба сама по себя  ещё  и хорошо подымает  боевой дух персонала, если хорошо подготовлена  и так же хорошо проведена.

5. Стоит оценить: а хорошие и энергичные новые клиентские маркетинговые шаги, быстрые изменения в рекламе и PR - работе   дадут  ощутимые  изменения в продажах?

Как и описанное в п.6, маркетинг и реклама, PR – работа могут быть сильными драйверами в росте продаж.

6. Нужно почувствовать, удастся ли существенно повысить включенность персонала в будущие изменения: будет ли он приведён  в короткий срок в состоянии энтузиазма и  делового подъёма, или уныние со временем перерастёт в панику?

Здесь нужны умное и тонкое общение с  коллективом, группами и каждым, отличный личный пример «борьбы за цитадель» самих собственников и руководителей.

7. Нужно просчитать, сколько денег, в случае необходимости, собственники готовы привлечь в оборот компании для поддержки  её живучести и для  поддержки  проводимых  изменений. И оценить, будет ли этих  денег достаточно для того, чтобы улучшить ситуацию с продажами.

Для этих расчётов нужна хотя  бы предварительная Программа вывода компании из кризиса, которая, в  случае принятия решения «не оставлять цитадель», будет хорошей основой для окончательной Программы, которая будет запущена собственниками.

Автор: 
Гольдберг Михаил Аркадьевич
Новости
Профессия Разработчик базы данных – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Базы данных полезный и удобный инструмент для многих компаний, причём не только в сфере IT. Применяют их достаточно многие, ведь они позволяют хранить, систематизировать и использовать большие объёмы информации. Однако зачастую для целей бизнеса системы БД требуют адаптации под конкретные цели....Подробнее

Профессия Администратор базы данных – что делает, как им стать, зарплата в России

Крупный бизнес и многие компании из IT сектора вынуждено оперируют большими объёмами информации. Естественно, в этом случае используется такое решение, как собственные базы данных. Они упрощают сбор, хранение и главное использование нужной информации для соответствующих сотрудников. Однако в то...Подробнее

Профессия Go-разработчик (Golang) – что делает, как им стать, зарплата в России

Перспективных языков разработки хватает, новые появляются буквально каждый день. К таковым можно отнести продукта компании Google – Golang. Он прекрасно подходит для разработки высоконагруженных приложений и вообще работы, связанной с web'ом. Благодаря этому и активной поддержке языка от бренда...Подробнее

Профессия Архитектор ПО – что делает, как им стать, зарплата в России

Различных IT-проектов выходит множество и зачастую к работе привлекают лишь определённую команду разработчиков. Однако подобное действительно лишь для достаточно простых и стандартных цифровых решений. Сложные же системы и программы в сфере информационных технологий требуют привлечения большего...Подробнее

В числе наиболее перспективных технологий последних лет, многие в IT сфере назовут блокчейн. Искусство, криптография и финансовый сектор – вот только некоторые области, где она сейчас активно применяется. В связи с этим растёт роль и таких специалистов, как blockchain-разработчики. Они...Подробнее

Профессия VR/AR-разработчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Возможности дополненной и виртуальной реальности становятся всё больше. Они уже нашли своё применение в сфере развлечений, обучения, медицины и многих других областей. В таких условиях возрастает роль тех специалистов, которые ведут непосредственную работу над этим. Речь конечно же идёт о VR/AR-...Подробнее

Профессия Системный аналитик – что делает, как им стать, зарплата в России

Правильная координация усилий, позволяет значительно ускорить любое дело. Сейчас даже есть профессия непосредственным образом, связанным с этой деятельностью. Таковой является специальность системного аналитика. Он помогает автоматизировать многие бизнес-процессы в компании и правильно...Подробнее