Применение МСФО и российская действительность

Применение МСФО на сегодняшний день – одна из наболевших проблем многих компаний. Закон, который этот вопрос регулирует, был принят еще в 2010. Однако лишь 2012 год стал для предприятий и организаций переломным. Начиная с этого срока применение МСФО обязательно.

Однако нужно внимательно посмотреть на статьи ФЗ №208, которых большинство бухгалтеров так опасалось.

Для начала обязательное применение МСФО в России введено лишь для исчерпывающего списка компаний:

  • Страховые организации
  • Компании, связанные с кредитованием
  • И организации, чьи ценные бумаги выпускаются на торги

Именно в отношении этого перечня возникает больше всего вопросов. Так КТО и КАК обязан составлять и публиковать отчетность по МСФО?

  • Например, любой банк. По Закону 2010 года он входит в сферу применения МСФО. Но только в том случае, если у него есть так называемые «дочки». Либо на территории России, либо иностранные. Если таковых нет, то банк не обязан предоставлять консолидированную отчетность. Но это формально. В каждом отдельном случае руководству гораздо разумнее обратиться в соответствующий орган для разъяснения.
  • Пример второй. У компании несколько «дочек». И только они выпускают ценные бумаги. В данном случае головная компания не обязана составлять и представлять отчеты по МСФО. Только дочерние общества.
  • Пример третий. Компания уже составляет отчетность по определенным правилам. И правила эти признаны международными нормами. К примеру, ГААП Соединенных Штатов. В подобной ситуации организация получает отсрочку для перехода на МСФО до 2015 года.

 Применение МСФО в России еще не встало на широкие рельсы. Потому так важно обучение квалифицированных сотрудников. Например, на тренингах Новосибирска.

Новости
Рейтинг самых популярных и востребованных языков программирования 2020

Чтобы освоить востребованную профессию IT-специалиста, потребуются знания языков программирования. Мы сделали подборку самых популярных их них, освоив которые вы сможете построить карьеру мечты.

IT-специалисты входят в ТОП-10 самых востребованных профессий «на удаленке». И если вы все еще...Подробнее

Региональное развитие включает в себя множество аспектов, которые можно обозначить как единство и баланс экономической, социальной, экологической и институциональной составляющих. 16-17 декабря в Сочи состоялась пятая ежегодная Программа «Развитие регионов. Лучшее для России», которая вручается...Подробнее

Профессия Главный бухгалтер – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Главного бухгалтера принято называть вторым лицом компании после руководителя. От уровня его профессиональной подготовки зависит финансовое благополучие всей организации. Из статьи вы узнаете, кто такой главный бухгалтер, какие обязанности он выполняет и где пройти обучение.

А здесь...Подробнее

Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее