Принципы МСФО и Россия. Возможен ли компромисс?

Международный рынок – уже не «розовая» мечта для российских компаний. Это реальность. И она требует перехода в бизнесе на международные принципы, так называемые принципы МСФО. 

Что такое МСФО? Аббревиатура расшифровывается просто: международные стандарты финансовой отчетности.  А вот с содержанием все куда сложнее. Чтобы вникнуть и успешно применять основные принципы МСФО на практике, не достаточно проштудировать одну статью или пролистать учебник.

Действительно помогут семинары МСФО. Данное обучение позволит бухгалтерам, аудиторам и финансовым аналитикам легко «перестроить» сознание на иную «волну».

Итак, основополагающие принципы МСФО просты и понятны:

1. Принцип соответствия в МСФО. Этот метод базовый, но именно в нем российская система и отличается от международной. Говоря простым языком, доходы и расходы отражаются в отчетах по мере возникновения, а не по мере поступления по факту. А последнее характерно для российской действительности.

2. Непрерывности деятельности. Этот принцип основан на предположении, что субъект будет в будущем продолжать свою деятельность. В российском законодательстве это отмечено словом «допустимость».

3. Давления содержания над формой. Это означает, что экономическая сущность той или иной операции гораздо важнее её юридической формы. В России инструкции, положения и формальные требования всегда имели ВЕС. Принципы бухгалтерского учета по МСФО позволяют перестроиться на более разумные и эффективные методы.

4. Понятности. Здесь все просто. Чем более доступна и легка для понимания информация в финансовых отчетах, тем лучше. Для российских реалий этот принцип, пожалуй, самый сложный. Понять отчеты отечественных бухгалтеров способны только профессионалы! От такого положения вещей можно и нужно уходить.

 

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее