Принципы МСФО и Россия. Возможен ли компромисс?

Поделиться: 

Международный рынок – уже не «розовая» мечта для российских компаний. Это реальность. И она требует перехода в бизнесе на международные принципы, так называемые принципы МСФО. 

Что такое МСФО? Аббревиатура расшифровывается просто: международные стандарты финансовой отчетности.  А вот с содержанием все куда сложнее. Чтобы вникнуть и успешно применять основные принципы МСФО на практике, не достаточно проштудировать одну статью или пролистать учебник.

Действительно помогут семинары МСФО. Данное обучение позволит бухгалтерам, аудиторам и финансовым аналитикам легко «перестроить» сознание на иную «волну».

Итак, основополагающие принципы МСФО просты и понятны:

1. Принцип соответствия в МСФО. Этот метод базовый, но именно в нем российская система и отличается от международной. Говоря простым языком, доходы и расходы отражаются в отчетах по мере возникновения, а не по мере поступления по факту. А последнее характерно для российской действительности.

2. Непрерывности деятельности. Этот принцип основан на предположении, что субъект будет в будущем продолжать свою деятельность. В российском законодательстве это отмечено словом «допустимость».

3. Давления содержания над формой. Это означает, что экономическая сущность той или иной операции гораздо важнее её юридической формы. В России инструкции, положения и формальные требования всегда имели ВЕС. Принципы бухгалтерского учета по МСФО позволяют перестроиться на более разумные и эффективные методы.

4. Понятности. Здесь все просто. Чем более доступна и легка для понимания информация в финансовых отчетах, тем лучше. Для российских реалий этот принцип, пожалуй, самый сложный. Понять отчеты отечественных бухгалтеров способны только профессионалы! От такого положения вещей можно и нужно уходить.

 

СТАТЬИ
Как стать Java-разработчиком – что нужно знать

В мире огромное множество языков программирования и каждый день появляются всё новые. Одни быстро уходят в небытие, другие становятся популярными и стабильно развиваются. К последним относится и Java, позволяющий писать программное обеспечение самой разной направленности.

Как стать Тестировщиком ПО с нуля – что нужно знать

Объём программных продуктов и платформ для них неуклонно увеличивается. И только самые безответственные компании выпускают их на рынок без тщательной доскональной проверки. Занимаются таковой особые специалисты – тестировщики ПО / QA-инженеры.

Как стать JavaScript-разработчиком с нуля – что нужно знать

На данный момент веб-разработка является активно развивающейся отраслью, требующей огромного числа специалистов. В числе же наиболее востребованных программистов для web'а, находятся владеющие JavaScript.

Как стать Геймдизайнером с нуля – что нужно знать

Популярность компьютерных и мобильных игр растёт постоянно, несмотря на любые мировые кризисы. Благодаря этому возрастает и потребность в тех, кто так или иначе участвует в их разработке. В числе таковых находятся геймдизайнеры.

Как стать Контент-менеджером с нуля – что нужно знать

В продвижении товаров, услуг и самого бренда достаточно важно, чтобы целевой аудитории предлагали свежую и актуальную информацию. Поэтому сейчас имеет большое значение такая профессия, как контент-менеджер. Профессионалы в этой сфере являются разносторонне подготовленными специалистами.

Как стать Python-разработчиком – что нужно знать

Программирование входит в число наиболее перспективных профессий IT-сферы. Причём у тех, кто решает этим заняться, реально огромнейший выбор языков. Если же говорить, какой из них сейчас наиболее привлекателен для изучения, то весьма неплохим вариантом является Python. Разработчики, владеющие им...

Как стать UX/UI-дизайнером – что нужно знать

Одним из ключевых элементов любого сайта или приложение является интерфейс. Он должен быть красивым и одновременно удобным для использования, иначе даже качественный продукт будет не востребован потребителем.