Психология: цели и задачи удивительной науки

Психология. Что можно сказать об этой науке? Для начала: она самая спорная и одновременно самая интересная из всех гуманитарных дисциплин. Психология, её цели и задачи – предмет спора наиболее прогрессивных умов человечества.

Почему?

  • Во-первых, цель и задачи преподавания психологии связаны с довольно таинственной и неизведанной областью – человеческой психикой.
  • Во-вторых, как и любая наука, психология имеет свой субъект и объект. В этом и загвоздка. Они совпадают! Проще говоря, человек пытается изучить сам себя.
  • В-третьих, некоторые стороны психологии относятся как к гуманитарной, так и к естественной области знаний.

Вот такая противоречивая и многогранная наука! Какая же получается картина? Основные цели и задачи психологии – изучение закономерностей, которым подчинено формирование, функционирование и поступательное развитие психики человека.

Цели и задачи курса психологии более детальные и всесторонние:

  • Изучение механизмов самих психических процессов
  • Изучение общих закономерностей (в том числе социальных) развития этих явлений
  • Внедрение полученных научных выводов и знаний на практике

Цели и задачи специальной психологии лежат в области работы с детьми и подростками.

Однако это все – теория. А зачем нужны каждому из нас знания в психологии? Все элементарно. Без этих знаний и навыков мы просто не сможем общаться друг с другом. Точнее, не сумеем сделать этот процесс легким и плодотворным.

Реально ли научиться понимать, видеть, уметь определять желания и потребности окружающих людей? Безусловно. Помогут тренинги по психологии. Ни одна книга, даже самая интересная и профессионально написанная, не даст те знания, которые нужны.

А опытные преподаватели-психологи научат обязательно!

 

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее