Сибирский e-commerce: тренды интернет-торговли обсудили на конференции ESIB 2019

Поделиться: 

15-16 мая 2019 г. в Новосибирске состоялась 5-ая юбилейная Сибирская конференция по интернет-торговле товарами и услугами E-SIB 2019. Организаторами мероприятия выступили группа компаний «Обувь России» и e C ommerce клуб «Сибирь». Основная тема конференции — как изменилась городская среда, компании и потребители за последние пять лет и что определит развитие рынка интернет-торговли на ближайшее будущее. В конференции приняли участие более 150 человек из 7 городов России: Новосибирска, Искитима, Кемерова, Барнаула, Екатеринбурга, Москвы и Красноярска. Генеральным партнером конференции выступила компания «Почта России».

На мероприятии выступили более 30 ведущих экспертов по e-commerce из региональных, федеральных и международных компаний, таких как Nielsen, IKEA, Callibri.ru, «Сибирские сети», «Почта России», НПФ «Сиб-КруК», ITConstruct, «Обувь России» и другие.

Открывая конференцию, начальник департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска Александр Горнштейн отметил, что за последние годы в городской среде произошли существенные изменения. Сейчас жителям доступны различные электронные и мобильные сервисы, которые экономят время и делают жизнь в городе более удобной.

В рамках первой секции состоялась панельная дискуссия на тему: «Как изменился рынок и потребитель в Сибири за последние 5 лет». На ней представители компаний PickPoint, СДЭК, QIWI, «Склад ремонта», «Практика успеха», «Ай Диво», DPD и Get4Click говорили о трендах на рынке на региональном и федеральном уровне. Генеральный директор компании СДЭК Леонид Гольдорт выделил среди ключевых драйверов рынка электронной коммерции: рост культуры покупок в интернете, увеличение товарной матрицы в e-commerce, развитие сетей постаматов и маркеплейсы. «Поисковые системы сдают позиции, на смену им приходят маркетплейсы. Например, согласно исследованию Forrester Research, в 2016-2017 годах потребители во всем мире более 50% онлайн-покупок совершили через маркетплейсы (прежде всего Amazon, Alibaba, JD.com и eBay). Прогноз к 2022 году – 67%», — отметил Леонид Гольдорт.

Александр Шуркаев из компании Nielsen в своем докладе рассказал о перспективности онлайн-продаж FMCG товаров; сейчас темпы роста этого сегмента в пять раз темпы роста офлайн-продаж FMCG . По оценкам компании, доля онлайн FMCG в России в 2017 году составила 1%, к 2022 году увеличится до 2,4% от всего объема рынка FMCG.

Вторая секция была посвящена новым технологиям в логистике. Анастасия Слугинова, руководитель отдела продаж IKEA Новосибирск, рассказала о развитии направления e - commerce и о том, как компания организует доставку и предоставляет высокий уровень сервиса. Онлай-продажи в IKEA Новосибирск стремительно растут, их доля в выручке достигла 14,7%. Наталья Куликова, руководитель службы финансовых услуг «Обуви России», поделилась опытом, как компания запускала проект пунктов выдачи заказов на базе розничной сети и как это позволило увеличить трафик и сопоставимые продажи. Также в этой секции выступили эксперты из компаний «Почта России», ProStore by Lubivaya и «Бета ПРО».

Третья и четвертая секции конференции были посвящены тому, как профессионально построить сервис в интернет-магазине, как CRM помогает повышать эффективность, как автоматизировать взаимодействие с клиентами, какие есть новые технологии в сайтостроении и продвижении. Своим опытом поделились представители компаний Callibri, PimPay, iVoice.tech , WEB-Regata, IT Construct, «Сиб-КруК» и Direct Line.

Второй день конференции включал интерактивные форматы — мастер-классы и экскурсии. Мастер-классы были разделены на два потока: маркетинг и сервисы. Параллельно проходили выездные экскурсии: на логистическом терминале DPD участники увидели, как производится процесс маркировки, хранения, сортировки и отгрузки товаров; в гипермаркете «Леруа Мерлен» участников познакомили с устройством и организацией работы в магазине, а также посвятили в работу маркетплейса и собственной логистической структуры компании; на площадке федерального телемаркетинга компании «МегаФон» была возможность погрузиться в жизнь кол-центра и увидеть, как работает один из крупнейших центров телемаркетинга в Сибири.

В этом году также впервые прошла церемония награждения победителей Siberian E-com Awards 2019. Премия присуждается за выдающиеся достижения и значительный вклад в региональное развитие розничной электронной торговли интернет-магазинам, многоканальным ритейлерам и производителям, сервисным компаниям, профессионалам e-commerce, а также проектам и персонам, оказавшим значительное влияние на отрасль в Сибирском регионе. Победители были определены в 10 номинациях.

СТАТЬИ
Как стать Java-разработчиком – что нужно знать

В мире огромное множество языков программирования и каждый день появляются всё новые. Одни быстро уходят в небытие, другие становятся популярными и стабильно развиваются. К последним относится и Java, позволяющий писать программное обеспечение самой разной направленности.

Как стать Тестировщиком ПО с нуля – что нужно знать

Объём программных продуктов и платформ для них неуклонно увеличивается. И только самые безответственные компании выпускают их на рынок без тщательной доскональной проверки. Занимаются таковой особые специалисты – тестировщики ПО / QA-инженеры.

Как стать JavaScript-разработчиком с нуля – что нужно знать

На данный момент веб-разработка является активно развивающейся отраслью, требующей огромного числа специалистов. В числе же наиболее востребованных программистов для web'а, находятся владеющие JavaScript.

Как стать Геймдизайнером с нуля – что нужно знать

Популярность компьютерных и мобильных игр растёт постоянно, несмотря на любые мировые кризисы. Благодаря этому возрастает и потребность в тех, кто так или иначе участвует в их разработке. В числе таковых находятся геймдизайнеры.

Как стать Контент-менеджером с нуля – что нужно знать

В продвижении товаров, услуг и самого бренда достаточно важно, чтобы целевой аудитории предлагали свежую и актуальную информацию. Поэтому сейчас имеет большое значение такая профессия, как контент-менеджер. Профессионалы в этой сфере являются разносторонне подготовленными специалистами.

Как стать Python-разработчиком – что нужно знать

Программирование входит в число наиболее перспективных профессий IT-сферы. Причём у тех, кто решает этим заняться, реально огромнейший выбор языков. Если же говорить, какой из них сейчас наиболее привлекателен для изучения, то весьма неплохим вариантом является Python. Разработчики, владеющие им...

Как стать UX/UI-дизайнером – что нужно знать

Одним из ключевых элементов любого сайта или приложение является интерфейс. Он должен быть красивым и одновременно удобным для использования, иначе даже качественный продукт будет не востребован потребителем.