Содержание бухгалтерского учёта. А как там было в Египте?

Бухучет – одна из самых привлекательных специальностей. За дипломные корочки с такой «пометкой» борются миллионы студентов. И содержание бухгалтерского учёта  многие из них наверняка выучили назубок. Подними ночью, расскажут всю историю науки с сотворения времен!

Сложными определениями содержания счетов бухгалтерского учета из учебников никого не удивишь. А вот факты о бухучете из древности будут занимательны и интересны даже бывалым счетоводам.

1. Принято считать, что цели и содержание бухгалтерского учета были заложены ещё тогда, когда у людей и бумаги-то не было. А точнее, только-только появился папирус. И было это в Египте, около 3500 гг. до н.э. Тогда на «удобных» 5-ти метровых «листочках» неизвестного формата и начали записывать итоги инвентаризации, то есть переписи и учета всего имущества страны.  

2. Ко времени VI династии стали активно входить в жизнь египтян документы, похожие на современные сметы. Например, кому, сколько и когда выдано еды на стройке колодца. Примечательно, что уже тогда записи велись в двух, а то и в трех экземплярах. Чем не основное содержание бухгалтерского учета?

3. А уж какой контроль и учет был развернут при строительстве пирамид! Современным трансатлантическим корпорациям и не снилось.  

Сущность и содержание бухгалтерского учёта – это всего лишь сбор, обобщение и регистрация информации о каком-либо имуществе, точнее о его денежном выражении. Если Вас давно интересует эта наука или Вы только что решили углубить знания, то милости просим на бухгалтерские курсы в Новосибирске.

На них Вам не только дадут список умных книжек и сложно составленные определения. Интересные лекции по истории вопроса точно запомнятся и даже иногда повеселят. А ведь хорошее настроение порой так необходимо каждому бухгалтеру! 

Новости
Как стать Документоведом с нуля – что нужно знать

Работа с документацией ведётся в любой организации без исключения и требует существенных усилий. Их поиск, обработка и хранение отнимает определённое время, трудовые и финансовых ресурсов. Оптимизировать подобные затраты могут такие специалисты, как документоведы.

Они помогают...Подробнее

Профессия Бизнес-аналитик – что делает, как им стать, зарплата

Эффективное развитие вслепую невозможно в условиях конкурентного предпринимательства. Компании нужно понимать свои возможности, слабые места, пути роста и реалии рынка – всем этим занимается бизнес-аналитик. В статье вы узнаете, чем он конкретно занимается и где этому можно научиться.

А...Подробнее

Многие исполненные документы нельзя уничтожать по закону определённое время или они ещё могут быть востребованы. В таком случае они все отравляются на хранение в архив. Занимается его организацией, ведением и обслуживанием архивист.

Подобный специалист востребован во многих...Подробнее

Как стать Делопроизводителем с нуля – что нужно знать

Документационное обеспечение собственной деятельности, очень важно для любого бизнеса. Без этого невозможен учёт собственных ресурсов, выполнение многих операций и отчётность, в том числе для регулирующих органов. Специализируются на задачах такого спектра делопроизводители.

В небольших...Подробнее

Как стать Секретарем, помощником руководителя с нуля – что нужно знать

Руководитель компании занятое должностное лицо, решающее преимущественно проблемы глобального плана в организации. Но только лишь ими не ограничивается число задач, которое перед ними встаёт. Чтобы разгрузить начальство в решении менее важных локальных вопросов и помочь в иных делах, существует...Подробнее

Как стать Специалистом кадрового делопроизводства с нуля – что нужно знать

Весь карьерный путь любого сотрудника нуждается в документационном обеспечении. Принятие на работу, повышение, отпуск, увольнение и многие другие операции находят своё отражение в соответствующих бумагах. Занимаются этой не самой увлекательной, но очень важной задачей специалисты по кадровому...Подробнее

Как стать Экономистом с нуля – что нужно знать

Обеспечить рост компании в условиях постоянно меняющегося рынка и других факторов, достаточно сложная задача. Необходимо иметь чёткий план развития бизнеса, построенный на основе анализа множества финансово-хозяйственных показателей.

Активнейшим образом участвуют в его разработке такие...Подробнее