Специалист или эксперт? Установит независимая оценка квалификации!

С 1 июля 2016 г. в силу вступили профессиональные стандарты в сфере закупок. Для определения соответствия специалистов их требованиям разработана методика независимой оценки квалификации.

С 1 июля 2016 г. вступили в силу принятые в мае 2015 г. поправки к Трудовому кодексу РФ, делающие обязательным для работодателей применение профессиональных стандартов «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок».

Данные стандарты, утвержденные Приказом Минтруда РФ № 625н от 10.09.2015 «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок» и Приказом Минтруда РФ № 626н от 10.09. 2015 утвержден профессиональный стандарт «Эксперт по закупкам»), закрепили требования в отношении образования, стажа и функциональных навыков сотрудников, занятых в сфере закупок.

Несмотря на то, что профессиональные стандарты вступили в силу, в Единый тарифно-квалификационный справочник до сих пор не включена должность «специалист в сфере закупок», поэтому в соответствии с Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» задействованные в сфере закупок специалисты выполняют данный функционал в рамках совмещения с основным видом деятельности.

В содержательной части дополнительного соглашения к трудовому договору о возложении соответствующих функциональных обязанностей работодатель обязан отразить требования к кандидату, в т.ч. требования к знаниям и навыкам (ЕКС), а также функциональные обязанности, указанные в квалификационных уровнях профстандартов.  

Отсутствие дополнительного соглашения освобождает данного сотрудника от ответственности в сфере закупок, а за допущенные нарушения несет руководитель организации.

Чтобы возложить на сотрудника обязанности в сфере закупок, работодатель обязан проверить его соответствия требованиям, предъявляемым профстандартами в отношении образования, стажа и наличия функциональных навыков. Сделать это возможно посредством   независимой оценки квалификации. 

Опыт, накопленный экспертами Института закупок за время работы на рынке госзаказа, позволил разработать авторскую методику такой оценки.

Независимая оценка квалификации (квалификационное мероприятие) предусматривает две составляющие:

•  квалификационный срез - прохождение тестирования и выполнения практических заданий;

•  проверку документов, подтверждающих уровень образования и наличие практического опыта работы в сфере закупок, на соответствие законодательству РФ.

Квалификационный срез имеет несколько конфигураций: выделяется 5 профилей (общий,  уполномоченный орган субъекта (муниципальное образование),  контрольный орган,  закупки в строительстве,  закупки в здравоохранении), в каждом из которых 4 уровня должностных полномочий (специалист, руководитель структурного подразделения, начальник ведомства, преподаватель-эксперт). 

Уровни должностных полномочий Квалификационного среза определённым образом соответствуют квалификационным уровням стандартов "Специалист в сфере закупок" и "Эксперт в сфере закупок".

В результате независимой оценки квалификации соискатель получает свидетельство о профессиональном соответствии квалификационным уровням профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок» или «Эксперт в сфере закупок», а также будет включен в реестр независимой оценки квалификации НОУ ДПО «Институт закупок» ( реестр профессионального соответствия).

Новости
Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее