Специалист или эксперт? Установит независимая оценка квалификации!

С 1 июля 2016 г. в силу вступили профессиональные стандарты в сфере закупок. Для определения соответствия специалистов их требованиям разработана методика независимой оценки квалификации.

С 1 июля 2016 г. вступили в силу принятые в мае 2015 г. поправки к Трудовому кодексу РФ, делающие обязательным для работодателей применение профессиональных стандартов «Специалист в сфере закупок» и «Эксперт в сфере закупок».

Данные стандарты, утвержденные Приказом Минтруда РФ № 625н от 10.09.2015 «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок» и Приказом Минтруда РФ № 626н от 10.09. 2015 утвержден профессиональный стандарт «Эксперт по закупкам»), закрепили требования в отношении образования, стажа и функциональных навыков сотрудников, занятых в сфере закупок.

Несмотря на то, что профессиональные стандарты вступили в силу, в Единый тарифно-квалификационный справочник до сих пор не включена должность «специалист в сфере закупок», поэтому в соответствии с Федеральным законом № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» задействованные в сфере закупок специалисты выполняют данный функционал в рамках совмещения с основным видом деятельности.

В содержательной части дополнительного соглашения к трудовому договору о возложении соответствующих функциональных обязанностей работодатель обязан отразить требования к кандидату, в т.ч. требования к знаниям и навыкам (ЕКС), а также функциональные обязанности, указанные в квалификационных уровнях профстандартов.  

Отсутствие дополнительного соглашения освобождает данного сотрудника от ответственности в сфере закупок, а за допущенные нарушения несет руководитель организации.

Чтобы возложить на сотрудника обязанности в сфере закупок, работодатель обязан проверить его соответствия требованиям, предъявляемым профстандартами в отношении образования, стажа и наличия функциональных навыков. Сделать это возможно посредством   независимой оценки квалификации. 

Опыт, накопленный экспертами Института закупок за время работы на рынке госзаказа, позволил разработать авторскую методику такой оценки.

Независимая оценка квалификации (квалификационное мероприятие) предусматривает две составляющие:

•  квалификационный срез - прохождение тестирования и выполнения практических заданий;

•  проверку документов, подтверждающих уровень образования и наличие практического опыта работы в сфере закупок, на соответствие законодательству РФ.

Квалификационный срез имеет несколько конфигураций: выделяется 5 профилей (общий,  уполномоченный орган субъекта (муниципальное образование),  контрольный орган,  закупки в строительстве,  закупки в здравоохранении), в каждом из которых 4 уровня должностных полномочий (специалист, руководитель структурного подразделения, начальник ведомства, преподаватель-эксперт). 

Уровни должностных полномочий Квалификационного среза определённым образом соответствуют квалификационным уровням стандартов "Специалист в сфере закупок" и "Эксперт в сфере закупок".

В результате независимой оценки квалификации соискатель получает свидетельство о профессиональном соответствии квалификационным уровням профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок» или «Эксперт в сфере закупок», а также будет включен в реестр независимой оценки квалификации НОУ ДПО «Институт закупок» ( реестр профессионального соответствия).

Новости
Профессия Кадровик – что делает, как им стать, зарплата в России

Независимо от сферы деятельности организации, её основным ресурсом в любом случае являются кадры. То есть люди, которые работают и создают продукцию/услуги. При этом они сами и их труд всегда должны иметь чёткое документальное оформление, доказывающее их официальный статус. Занимаются подобным...Подробнее

Профессия Продуктовый аналитик – что делает, как им стать, зарплата в России

В условиях высокой конкуренции цена ошибок для любого бизнеса является очень высокой. Таковой зачастую может стать выпуск недостаточно успешного продукта/услуги. Избежать подобного позволяют такие специалисты как продуктовые аналитики. Они собирают и подвергают анализу различные данные, в числе...Подробнее

Профессия Разработчик базы данных – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Базы данных полезный и удобный инструмент для многих компаний, причём не только в сфере IT. Применяют их достаточно многие, ведь они позволяют хранить, систематизировать и использовать большие объёмы информации. Однако зачастую для целей бизнеса системы БД требуют адаптации под конкретные цели....Подробнее

Профессия Администратор базы данных – что делает, как им стать, зарплата в России

Крупный бизнес и многие компании из IT сектора вынуждено оперируют большими объёмами информации. Естественно, в этом случае используется такое решение, как собственные базы данных. Они упрощают сбор, хранение и главное использование нужной информации для соответствующих сотрудников. Однако в то...Подробнее

Профессия Go-разработчик (Golang) – что делает, как им стать, зарплата в России

Перспективных языков разработки хватает, новые появляются буквально каждый день. К таковым можно отнести продукта компании Google – Golang. Он прекрасно подходит для разработки высоконагруженных приложений и вообще работы, связанной с web'ом. Благодаря этому и активной поддержке языка от бренда...Подробнее

Профессия Архитектор ПО – что делает, как им стать, зарплата в России

Различных IT-проектов выходит множество и зачастую к работе привлекают лишь определённую команду разработчиков. Однако подобное действительно лишь для достаточно простых и стандартных цифровых решений. Сложные же системы и программы в сфере информационных технологий требуют привлечения большего...Подробнее

В числе наиболее перспективных технологий последних лет, многие в IT сфере назовут блокчейн. Искусство, криптография и финансовый сектор – вот только некоторые области, где она сейчас активно применяется. В связи с этим растёт роль и таких специалистов, как blockchain-разработчики. Они...Подробнее