Стандарты аудита. Глобализация наступает

Стандарты аудита – это правила и принципы, которыми пользуются в работе все аудиторы. В России в 2002 году были приняты федеральные стандарты аудита. 
 
Хоть они и основывались на международных образцах, имели существенные отличия. Это не позволяло нашим фирмам и специалистам достойно конкурировать на рынке услуг.

Многие профессионалы до 2012 года вовсе вынуждены были довольствоваться международными правилами на английском языке. Это ничуть не помогало разобраться в общепризнанных принципах аудита и начать активно их применять.   

 
Свершилось. В конце октября 2013 Госдума одобрила законопроект о системе стандартов аудита. По нему предполагается привести российские нормы и правила в соответствие с международными.

Многие бухгалтеры восприняли этот факт с радостью. Потому что это позволит:

  • Унифицировать российскую практику
  • Честно конкурировать отечественным и международным аудиторским компаниям
  • Увеличить доверие к российским специалистам и их заключениям
  • Повысить деловую репутацию

Однако существует и ряд сложностей.

  • Российская экономика весьма специфична и её особенности должны учитываться в работе аудиторов
  • Российские и международные стандарты аудита (МСА) порой явно противоречат друг другу
  • Многие понятия МСА вовсе отсутствуют в отечественной практике

Все эти вопросы разъясняют на курсах по аудиту. Специалисты с богатым опытом на подобных тренингах по внутрифирменным стандартам аудита помогают:

  • Разобраться во взаимоотношениях специалиста и клиента
  • Уточнить правильность и профессиональность составления документов
  • Понять основные законы подготовки аудиторских проверок

И многое другое.

МСА – это неизбежность для российской практики. И чем скорее они придут в каждую компанию, тем эффективнее начнет развиваться бизнес.

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее