Статьи бухгалтерского учета: затраты и расходы. В чем отличия?

Что такое бухгалтерский учет по сути? Это информация (достоверная) об имуществе и финансах того или иного предприятия. А статьи бухгалтерского учета – неотъемлемая часть каждого отчетного документа.

Вопросы у начинающих бухгалтеров часто связаны с двумя понятиями: РАСХОДЫ и ЗАТРАТЫ. Человеку, далекому от финансового учета, и вовсе кажется, что эти определения идентичны. Это не так.

Расходы – это уменьшение (снижение) показателей экономических выгод. Иными словами, это и отток активов, и уменьшение капитала, и увеличение обязательств.

Основные статьи расходов в бухгалтерском учете, как правило, это:

  • Предоставление активов в аренду
  • Предоставление прав на патенты и изобретения
  • Долевое участие в уставных капиталах иных компаний
  • Неустойки, пени, штрафы
  • Возмещение убытков
  • Дебиторская задолженность
  • Разницы в курсах и некоторые другие позиции

 Статьи затрат – бухгалтерский учет четко характеризует и их. Это:

  • Затраты материальные
  • На оплату труда сотрудников
  • Отчисления на социальные и иные нужды
  • Амортизационные затраты

Так в чем же различие этих двух понятий? Расходы всегда оказывают существенное (либо опосредованное) влияние на прибыль компании. А вот затраты – это лишь уменьшение одних активов, с условием, что другие активы вырастут на ту же величину.

Каждому бухгалтеру нужно более подробно узнать о затратах и расходах, что необходимо на практике, в ежедневной работе. Это легко сделать на курсах бухгалтеров. И особенно актуален данный вопрос сейчас, когда страна активно переходит на МСФО. Разъяснения необходимы по многим позициям.

Да и статьи нового ФЗ 402 о бухгалтерском учете подлежат детальному рассмотрению.

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее