Теория налогообложения. Взгляд в историю

С чем только не сравнивали налоги: и с видом рабства, и с наивысшей мудростью, и с абсолютной свободой, и даже со смертью! А теория налогообложения – современная обширная наука – начала развиваться ещё в средневековье.

Сегодня в каждом ВУЗе, на каждом факультете, который хоть как-то соприкасается с финансами, основы теории налогообложения – главный предмет. И это оправдано. Потому что, как только появилось само государство, стали возникать и «зачатки» налогов. Куда же без них?

Теории налогов и налогообложения ученые делят на общие и частные. Рассмотрим основные. 

· Теория обмена. Возникла она в глубоком средневековье. И исходила из того, что любой налог – это плата гражданина государству за всевозможные общественные блага.

 · Атомистическая. Эта теория расцвела в эпоху Просвещения. Самые яркие её приверженцы – Вольтер и Монтескье. Философы развили предыдущие изыскания и определили налог как разумный результат договора между государством и его гражданином.

· Теория страховой премии. 19 век принес новые мысли и суждения в теорию и практику налогообложения. В этот период считалось, что за сохранность своего имущества люди обязаны отдавать в казну «страховую премию».

· Классическая. Она по сей день не потеряла своей актуальности. А создал эту теорию А. Смит. Налоги – основной доход казны, идут они на содержание руководящих органов.

· Век 20-й – это сразу несколько теорий о налогах: кейнсианская, монетаристическая и экономика предложений. Они во многом схожи. Все определяют налог как главный экономический регулятор и инструмент.

Теории налогообложения – тема очень интересная. И изучать её можно, посетив курсы налоги – не только полезное, но и занимательное занятие. 

Приходите на тренинги, знание истории – основа для будущего успеха!
 

 

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее