Типология лидерства: КТО и КАК руководит?

Кто такой ЛИДЕР? Каждый вкладывает в это понятие свои характеристики, черты, свойства. Однако совершенно ясно, что это – персона, человек. А типология лидерства как научное и философское направление как раз пытается разобраться в том, КАКИЕ бывают ЛИДЕРЫ.

Судите сами, для кого-то лидер – знающий и опытный директор компании. Для второго – старший брат или родитель. Для третьего – президент государства. Как раз в типологии политического лидерства мы и рискнем разобраться в этой статье.

Наиболее популярной и признанной считается теория немецкого социолога М. Вебера. Он написал по этому поводу внушительный труд под названием «Харизматическое господство».

Типология лидерства по Веберу такова:

  • Лидерство традиционное. Оно опирается исключительно на традиции, обычаи определенного народа (нации). Власть в этом случае принадлежит человеку по его происхождению. Если искать исторические примеры этого типа лидерства, то это будут вожди древних племен, монархи. Казалось бы, подобные авторитеты уже в прошлом, однако и сейчас легко встретить традиционных правителей в Азии и Африке.
  •  Лидерство рационально-легальное. Оно опирается на ПРАВО и его нормы: выборы, референдумы, назначения.
  • Типология политического лидерства по Веберу предполагает и 3-й вариант – харизматическое лидерство. Оно основано на безусловной вере в уникальность личности, в её исключительную харизму.

В сущности, Вебер предложил типологию лидерства как сводную таблицу возможных вариантов. Однако не только этот немецкий ученый внес вклад в развитие вопроса. Этой проблемой занимались и М. Херманн, и Г. Лебон. Хотите узнать о лидерстве больше? Записывайтесь на тренинги Новосибирска.

Всем, кто интересуется политикой и не только: тренинги лидерства!

 
 

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее