«Три белых коня» преодоления кризиса в компании на практике

Кризисы, как  очень часто нам напоминают известные экономисты и  современные теоретики бизнеса с мировым именем (И. Адизес,  П. Друккер, Э. Голбрайт) -  неотъемлемые  составляющие  мировой,  государственных  и региональных экономик, а так же экономик отдельно взятых компаний.

Так  уж определила «природа  капитализма»:  с определённой периодичностью и без неё накладываются по времени негативные глобальные экономические и политические  процессы, ошибки в управлении, события на локальных рынках… и в результате их синергии получаем то, что называем «кризис в компании».

Такие  кризисы, увы,  периодически переживают и известнейшие  мировые, федеральные и региональные компании,  и те, кого называют   малым и средним бизнесом. А коль так, то теория и практика борьбы  с кризисом в компании должны стать неотъемлемой составляющей  профессиональных компетенций собственников и руководителей.  Если быть   конкретным, то «три белых коня» этих компетенций следующие:

Твёрдое убеждение, что кризисы есть и будут, что они преодолимы, что есть методология работы в условиях кризиса и отработанные в теории и на практике технологии и инструменты.

Методология преодоления кризиса держится на следующих аксиомах:  нужно грамотно анализировать «внешнюю среду» и «внутреннюю  среду» компании, строить тренды хотя бы с горизонтом на 5 лет (методом построения сценариев!); нужно видеть угрозы и открывающиеся возможности, от первых - стремительно уходить, вторые - энергично использовать; нужно умело разработать и настойчиво внедрять Антикризисную программу, постоянно аналитико-креативно корректируя её «на марше»; нужно кропотливо создавать внутреннюю и внешнюю (партнёрскую) среду для   результативного антикризисного управления; нужно постоянно  обучаться самим и обучать персонал, внедрять нужные изменения  и  работать в условиях энергичных изменений, решительно «удалять с площадки» деструктивный  персонал и пополнять компанию конструктивным для  изменений  персоналом.

Технологии преодоления кризиса в компании - это набор взаимно увязанных действий и инструментов, таких как технологии и инструменты внутренней антикризисной PR- работы и работы  по  управлению персоналом в условиях вывода компании из кризиса, управления внутренними и внешними проектами развития и изменений, управления  проектами антикризисного обучения   персонала, проектами маркетинга  и финансовыми проектами,  правовыми проектами.

Палитра антикризисных инструментов огромная:  

это и инструменты маркетинга, рекламы,  PR-работы  и коммерческой работы; это инструменты менеджмента персонала; инструменты   права, финансов… Вот только их нужно использовать, по сравнению  с    «мирной ситуацией», очень отточено и очень заточено… с поправкой на нехватку времени на непродуманные и мало профессиональные  эксперименты.

 Преодоление кризиса должно быть планово-корретируемое  действие: хаос, не последовательность, излишняя торопливость и  большая медлительность только вредят делу.

Рабочим документом антикризисного управления является   Программа антикризисного управления. Рекомендуется перед её  составлением провести в компании несколько стратегических сессий в  группа  «мажоритарные  собственники  + ТОP  -  менеджмент»  и   «средний комсостав  +  ключевые специалисты + активисты их  молодых  специалистов». 

При  этом  нужно овладеть нехитрой методикой проведение таких сессий, и на них не приглашать  явно деструктивные  элементы  + тех,   кто  готовится (или кого готовят)     «на вылет»  из компании. Программа должна содержать: SWOT-   анализ, общие цели и задачи, достигаемые результаты, календарные   планы выполняемых работ, сроки, ответственные. Всё как «обычно», можно сказать! Но всё дело в тонкостях, как говорят: если что-то в  неё  написали  формально, для отписки собственников или вовсе «от балды», то это потом обязательно аукнется. И ещё: нужно лечить и сами болезни компании, и симптомы  болезни  компании.

Поскольку последние, в отличие от человеческих болезней, может в компании усугублять и саму болезнь (например, болезнь - денежная бедность компании, а симптомы  -  запущенный офис, озлобленный персонал, запущенный сайт …).

Степень успешности в преодолении  кризиса на любом уровне  (государство,  регион,  компания) определяются личными  и профессиональными качествами главного руководителя.

В этой ситуации их (руководителей) смело можно  назвать   «полководцами мирного времени», а это и прозорливые стратеги, умные и хитрые  (в смысле -  креативные)  тактики,  и отличные  вдохновители, и мужественные «воины», и …  Словом, Лидеры с этой сами большой буквы! А ими не рождаются,  ими – становятся.

Автор: 
Гольдберг Михаил Аркадьевич
Новости

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее