Учет и бюджетирование. Не путаемся в понятиях!

Поделиться: 
Рыночная экономика, новые теории и методы, меняющиеся экономические условия – всё это современная данность. Учет, бюджетирование – два понятия, которые не так давно «обосновались» в лексиконе бухгалтеров и управленцев.

 

Больше всего вопросов и профессиональных споров вызывают определения: «бюджетирование» и «управленческий учет».  

Всем ясно, что и то и другое необходимо. Экономическая ситуация требует. Вот только не все руководители, да и скромные труженики бухгалтерии понимают, в чем суть этих понятий.

Попробуем разобраться. Не случайно обучение бюджетированию уже давно на первых местах в списках популярных курсов. Специализированные тренинги в Новосибирске подробно раскрывают всю суть данного понятия.

  • Бюджетирование – это простая совокупность отчетов. Их составление, принятие и контроль исполнения. В любой организации, на предприятии, в крупной или мелкой компании может быть не один бюджет: финансовый или операционный.
  • Управленческий учет – более развернутое и широкое понятие. И оно, чаще всего, понимается, как разновидность учета бухгалтерского. Только имеет иные задачи, больше управленческого характера. Говоря проще, бюджетирование – часть в системе управленческого учета.

Получается следующая картина: управленческий учет – это комбинация, в которую входят:

  • Учет затрат
  • Калькулирование
  • Бюджетирование

 На основе этих данных и принимаются решения руководством.

Без четкого, грамотного учета финансов невозможно продуманное управление. Потому понятие управленческого учета всё чаще внедряется в российских компаниях.

Руководитель не имеет возможности досконально разбираться в документах и данных бухгалтерии. Поэтому ему  необходимы своеобразные «выжимки». С их помощью, на их основе и принимаются решения о планировании, разработке стратегий, улучшения и повышения эффективности контроля.

СТАТЬИ
Как стать UX/UI-дизайнером – что нужно знать

Одним из ключевых элементов любого сайта или приложение является интерфейс. Он должен быть красивым и одновременно удобным для использования, иначе даже качественный продукт будет не востребован потребителем.

Как стать Аналитиком данных с нуля – что нужно знать

Количество информации в мире постоянно возрастает. При этом неуклонно растёт и важность её анализа. Он необходим буквально во всех сферах бизнеса и маркетинга, ведь помогает принимать важные управленческие решения и максимизировать прибыль компании.

Как стать iOs-разработчиком с нуля – что нужно знать

Устройства под управлением операционных систем семейства Apple входят в число лидеров современного рынка. При этом они требуют специфического ПО, рассчитанного именно на их возможности. Удовлетворяют подобный спрос iOs-разработчики, нацеленные на развитие экосистемы бренда.

Как стать Моушн-дизайнером с нуля – что нужно знать

На рынке труда каждый день появляются новые профессии, к таковым можно отнести и специалистов motion-дизайна. Подобное направление деятельности появилось не так давно, но уже успело себя зарекомендовать, как весьма интересное и перспективное.

Как стать Маркетологом с нуля – что нужно знать

Любому товару, насколько бы хорошим он ни был, требуется грамотное продвижение, иначе о нём никто не узнает. А сейчас с увеличением конкуренции практически во всех сферах сбыта, подобная задача становится ещё сложнее. Организацией этого занимается маркетолог.

Как стать Специалистом по контекстной рекламе с нуля – что нужно знать

Любой человек пользующийся интернетом и главное искавший там что-либо, сталкивался с контекстной рекламой. Они представляют те самые блоки, которые всплывают на сайтах в боковой панели и на странице поисковика в числе первых результатов. Такой способ продвижения показал себя эффективным и...

Как стать Android-разработчиком с нуля – что нужно знать

Одна из самых популярных мобильных платформ на сегодня – это Android. И она имеет собственную весьма разветвлённую экосистему. При этом кто-то должен её развивать, создавая соответствующие программные продукты и сервисы. Подобная задача ложится на плечи разработчиков.