Управленческие отношения и их типы. Менеджмент в разрезе…

Всем известно, что менеджмент, по сути своей, – простое управление. Хотя слово «простое» в этом случае не совсем подходит. Организация, решения руководства, их типы – менеджмент удивительно многогранное понятие.

Чтобы разобраться в вопросе, нужно сначала понять, какие есть типы организаций в менеджменте. Здесь всё элементарно. Как и в жизни, в менеджменте людьми управляют либо «по официальной договоренности» (формальные организации), либо «по наитию» (организации неформальные).

И лидеры в этих случаях выполняют совершенно одинаковые функции. Но… Разными способами, с помощью разных методов и решений. Конечно, существует и более глубокое разделение типов организаций. Но суть остаётся прежней.  

Менеджмент и типы управления

Вот мы и подошли к типам управления. Здесь всё гораздо интереснее. Человек (люди), обличённые той или иной властью, управляют по-разному. Неважно, страной или торговой точкой.

  • Авторитарный тип управления – это требовательность, жёсткость (читай жестокость), строгий контроль, железная дисциплина. Эффективно? Вполне возможно, но, как говорится, избавь судьба от такого начальника!
  • Демократический тип – это свобода творчества, коллегиальность решений, сознательность каждого, поощрения. Казалось бы, мечта, а не руководство. Но управление такого типа не всегда достигает лучших результатов.
  • И, наконец, либеральный тип. В этом случае требовательность начальства снижается. А пассивность и отсутствие контроля растут. 

В действительности какой-то из типов управления трудно встретить в «чистом виде». Они соединяются, перемешиваются, сочетаются. Как и типы решений в менеджменте. Всё зависит от личности менеджера!

Мечтаете стать отменным руководителем? Записывайтесь на курсы по обучению менеджменту от компании «Харизма». Только лучшие тренеры, только полезные знания.

Новости
Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее

Профессия DevOps-инженер – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вы не привыкли пасовать перед трудными задачами, готовы учиться программировать и автоматизировать процессы, имеете представление о труде разработчиков, то профессия DevOps-инженер для вас открыта. Узнайте, почему компании нуждаются в сильных специалистах.

А здесь смотрите программы...Подробнее