Вопросы и ответы на «злобу» дня!

Обучая и консультируя малый и средний бизнес, в последние 3 месяца столкнулся  с массой типовых вопросов, ответы на которых хочу привести для пользы читателей моих постов.

Вопрос: «Что делать, если  выручка  (т.е.  продажи) в компании неумолимо падают?»

Отвечаю  сначала коротко о том, что общий ответ такой:  «Продаём не то,  продаём не тем, продаём не так». В каждом конкретном случае  есть  главные  и второстепенные причины, и свои технологии и инструменты их  преодоления. Нужно разбираться  конкретно, от чего «болит» на месте.

Конечно, в условиях затяжного экономического кризиса есть, мягко говоря, очень сильно сжимающиеся рынки, но и на них можно, умело работая и имея высокие компетенции, неплохо (хотя и «не жирно»!) зарабатывать. Но чаще всего главные причины существенных спадов в продажах могут быть связаны с неверной концепцией компании (или её отсутствием вовсе); неверным выбором целевых групп покупателей и потребителей; с плохим изучением (а чаще всего - его отсутствием) покупательского поведения в условиях кризиса; в продуктовой  непродуманности (не те продукты  и с не теми свойствами!); в маркетинговой не гибкости и креативной не активности (или вовсе маркетинговой ограниченности!); в слабой обученности коммерческого персонала и плохой организацией  продаж (нередко - таковой отсутствии полностью!); в пассивности в вопросах преодоления  проблем со стороны собственников и ключевых руководителей (и не умении этого делать  вовсе!). Все это в «тучные годы» просто тормозило работу, а в условиях кризиса - конкретно тянет компанию вниз. 

Что делать? Быстро и активно учится + приглашать консультантов.

Вопрос: «Как активизировать персонал»?

Отвечаю сначала так: тех, кого можно активизировать в принципе, сделать соучастниками  бизнеса (или даже совладельцами!). А тех, кого это нельзя сделать в принципе, «выдернуть  как занозу», иначе будут  в лучшем случае медленно отравлять «организм компании», а в худшем - вести себя открыто деструктивно, подбивая на это и других членов коллектива.

Как сделать  соучастниками бизнеса активных «товарищей»? Попросить их сгенерировать хорошие бизнес - идеи и возглавить проекты по их  реализации (поначалу параллельно основной работе), получая в дальнейшем, как сособственники, долю прибыли от них. 

Вопрос: «Как быстро и успешно внедрять новации в компанию?»

Первоначальный ответ: только умело, иначе наломаете дров!

А потом добавляю, что я знаю, по крайней мере не менее 15 «сильных  приёмов» внедрения инноваций, которые надо изучить и научиться    пользоваться.  Ну, например,  приём «обучение + использование влияния  авторитетного тренера/консультанта», или же приём «правильного»     пилотного проекта, или же… Если же эти приёмы не использовать, то   скорее всего результат будет только отрицательный! Людям свойственно сопротивляться, особенно агрессивно или  очень пассивно  они  ведут себя в сложных ситуациях (те, кто побывал в  боевых условиях или в условиях   аварий и катастроф, это знают!).

Вопрос: «Как быстро освоить эффективные технологии маркетинга и  управления персоналом?»

Ответ: есть экспресс - обучение/консультирование, есть семинары и тренинги, есть консультации – обучение. Можно  очно, можно дистанционно получать такие  услуги!

Вопрос: «Как быстро упорядочить работу компании»

Ответ: обучать руководителей  +  пригласить консультанта

Вопрос: «Как быстро составить  эффективную  Программу  работы компании в условиях кризиса»?

Ответ: провести стратегические сессии + обучать руководителей +  пригласить  консультанта.

Автор: 
Гольдберг Михаил Аркадьевич
Новости
Рейтинг самых популярных и востребованных языков программирования 2020

Чтобы освоить востребованную профессию IT-специалиста, потребуются знания языков программирования. Мы сделали подборку самых популярных их них, освоив которые вы сможете построить карьеру мечты.

IT-специалисты входят в ТОП-10 самых востребованных профессий «на удаленке». И если вы все еще...Подробнее

Региональное развитие включает в себя множество аспектов, которые можно обозначить как единство и баланс экономической, социальной, экологической и институциональной составляющих. 16-17 декабря в Сочи состоялась пятая ежегодная Программа «Развитие регионов. Лучшее для России», которая вручается...Подробнее

Профессия Главный бухгалтер – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Главного бухгалтера принято называть вторым лицом компании после руководителя. От уровня его профессиональной подготовки зависит финансовое благополучие всей организации. Из статьи вы узнаете, кто такой главный бухгалтер, какие обязанности он выполняет и где пройти обучение.

А здесь...Подробнее

Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее