Семинар

Основные средства и нематериальные активы в 2023г.: сложные вопросы бухгалтерского и налогового учета

Обратите внимание!

Это мероприятие состоялось или было отменено.

Вы можете отправить запрос portal@rosbo.ru и узнать, планируется ли повторное обучение или есть ли подобные программы

Просим вас уточнить город, название программы, url страницы и ваши контакты

Дата

25.09.2023

15:00-19:00

Цена

3700  -8%
скидка

Место проведения

Онлайн

ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

 

I. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА: БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ:
- Учетная политика. Изменения в учетной политике в связи с переходом на ФСБУ «Основные средства», «Капитальные вложения» и «Бухгалтерский учет аренды». Влияние изменений на бухгалтерскую отчетность. Типичные ошибки при составлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в части отражения информации по основным средствам. Примеры формулировок и пояснений. Инвентаризация ОС: рекомендации по проведению, основные проблемные вопросы, документальное оформление результатов.
- Критерии ОС. Главные признаки классификации ОС в качестве актива, отличия от долгосрочных активов к продаже. Лимит стоимости ОС и оценка последствий его изменения. Единица учета основных средств. Возможность признания части объекта самостоятельными единицами учета. Групповой учет основных средств: плюсы и минусы. Срок полезного использования: критерии установления, документальное оформление, исправление ошибок переходного периода. ОС с нулевой стоимостью: что делать. Инвестиционная недвижимость: особенности учета.
- Формирование первоначальной стоимости. Какие затраты учитываются в стоимости ОС, а какие – нет. Условия, одновременное соблюдение которых необходимо для признания капитальных вложений в бухгалтерском учете. Затраты на ремонт: критерии отнесения на увеличение стоимости ОС или на издержки производства (обращения). Оценочные обязательства и порядок действий в случае изменения их расчетной величины. Особенности учета ОС, приобретенных на условиях отсрочки (рассрочки) платежа. Правила оценки ОС, переданных безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал, оплаченных неденежными средствами.
- Амортизация. Элементы амортизации и обязанность их ежегодного пересмотра. Ликвидационная стоимость: критерии определения. Отражение в учете последствий изменения способа оценки основных средств.
- Проверка на обесценение: алгоритм действий. Обязательно ли проводить. Признаки обесценения. Тест на обесценение – оценка возмещаемой суммы. Признание убытка от обесценения. Восстановление убытка.
- Выбытие основных средств. Оценочное обязательство по демонтажу. Учет материальных ценностей, полученных от выбытия ОС.
- Особенности учета предметов аренды и лизинга в составе основных средств. Первоначальная оценка права пользования активом и обязательства по аренде, их дальнейшее отражение в учете арендатора (лизингополучателя). Отражение изменений условий договора аренды и его прекращения. Перевод предмета лизинга в основное средство. Отражение предмета аренды в учете арендодателя. Определение стоимости чистой инвестиции в аренду и её дальнейшее отражение в учете. Учет специфических операций лизингодателя.
II. ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА: НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ:
- Налог на прибыль. Формирование первоначальной стоимости основных средств для целей налогообложения. Модернизация или ремонт: новая судебная практика. Амортизируемое имущество в налоговом учёте: сложные вопросы. Использование ОКОФ и классификатора ОС по амортизационным группам. Ускоренная амортизация: изменения в законодательстве, особенности применения. Использование инвестиционного налогового вычета как альтернатива амортизации. Формирование резерва на ремонт ОС. Нюансы учета имущества, передаваемого безвозмездно (в т.ч. в связи со спецоперацией). Учет результатов от реализации и иных случаев выбытия ОС (моральный износ, порча, хищение, передача в уставный капитал).
- Амортизация неотделимых улучшений арендованных основных средств и расходы на арендную плату. Амортизация лизингового имущества с учетом договорных особенностей. Лизинговые платежи и выкупная цена.
- НДС. Нюансы принятия НДС к вычету. Случаи восстановления НДС. НДС при безвозмездной передаче ОС. Приобретение имущества за счет субсидий и бюджетных инвестиций. Коммунальные платежи и возмещение иных расходов, связанных с арендой. Возврат объекта аренды с неотделимыми улучшениями. Гарантийный депозит. Платежи по договорам лизинга: нюансы налогообложения.
- Налог на имущество организаций, транспортный налог. Главные новации 2023 г., антикризисные изменения. Отмена деклараций и самостоятельная уплата налога. Подача уведомлений: типичные ошибки по версии ФНС. Имущественные налоги обособленных подразделений. Движимое и недвижимое имущество: новый подход к квалификации, предложенный ВС РФ. Изменение балансовой стоимости ОС при переходе на ФСБУ и его влияние на налогооблагаемую базу. Уплата налога в отношении неотделимых улучшений в арендованное имущество. Сложные вопросы расчета транспортного налога: тип транспортного средства, налогообложение машин, поставленных на консервацию, незарегистрированного транспорта. Налогообложение по договору лизинга и аренды автомобиля.
III. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ:
- Основные положения ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», отличия от действующего ПБУ 14/2007. Переходные положения. Корректировка учетной политики. Раскрытие информации о НМА в отчетности.
- Классификация НМА. Критерии отнесения активов к нематериальным. Единица учёта. Признание НМА, исключительные права на которые принадлежит нескольким организациям совместно. Признание малоценных НМА. Гудвилл.
- Оценка НМА: первоначальная, последующая. Способ оценки по переоценённой стоимости. Дооценка и уценка НМА. Запрет на переоценку деловой репутации, товарных знаков, фирменных наименований и пр. Вариантность списания дооценки. Изменение первоначальной стоимости НМА.
- Амортизация НМА. Срок полезного использования. НМА с неопределённым сроком полезного использования. Ликвидационная стоимость НМА. Способы амортизации. Начало, приостановка и прекращение амортизации. Пересмотр и изменение элементов амортизации.
- Проверка НМА на обесценение. Безусловная проверка на обесценение НМА с неопределенным СПИ. Признание и восстановление обесценения НМА. Соотношение обесценения с амортизацией
- Особенности налогообложения НМА. Формирование первоначальной стоимости и учет затрат на доработку программного обеспечения. Получение исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в т.ч. от иностранных организаций. Создание НМА силами самой организации. Расходы на создание, доработку и актуализацию сайта. Расходы на НИОКР в налоговом учете: порядок признания и основные изменения.

 

Лектор: Гладкова Софья Германовна – налоговый консультант, председатель общественного совета при УФНС по НСО, главный редактор издательского центра «Мысль»,
автор серии книг по вопросам бухгалтерского и налогового учета.

 

Семинар проводится в онлайн-формате
(прямая трансляция + запись с доступом на 1 месяц).

Стоимость участия (для одного человека):
3 700 руб. НДС не облагается.

ОТЗЫВЫ О КОМПАНИИ

Статьи по теме

Профессия Бухгалтер по налогам и налогообложению – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Специалист по налогам и налогообложению может заниматься учетно-финансовой, налогово-бюджетной, правовой или контрольно-ревизионной деятельностью. Независимо от направления, он должен досконально знать налоговое законодательство. Узнайте, где получить профессию и трудоустроиться.

Как стать Специалистом по налогам и налогообложению с нуля – что нужно знать

Правильный расчёт, начисление и уплата налогов важны для любой организации. Работу в этом направлении ведут специалисты по налогообложению. Такие бухгалтера востребованы и в бизнесе, и непосредственно в надзорных государственных органах. При этом спрос на них действует даже в условиях...