4 страха человека, которые мешают достижению целей и воплощению мечт

Разве можно боятся достижения цели или воплощения мечты?

Вроде как нет, но практика показывает – да. Весьма часто люди, сотрудники, сами того не сознавая, боятся достижения целей или реализации мечт. Что же это за страхи? Давайте разберем.

1 страх – страх мечтать, ставить цели. Невероятно, но многие люди боятся себе разрешить желать, мечтать, ставить цели. По многим причинам – не сбывалось раньше, смеялись другие, не до того было, тяжелое детство. Да мало ли причин, драматических ситуаций и пр.? Грустно то, что весьма часто этот страх не осознается человеком, маскируясь под различные убеждения типа: «Это такая ерунда», «Да, некогда» и пр. Особенно сложно приходится мужчинам, так как социальный стереотип «настоящий мужик все знает и ничего не боится»  блокирует возможность осознания очень многих важных и продвигающих вещей и пр.

2 страх – отождествление себя с жертвой. Человек в таком случае думает: «Это так сложно воплотить», «Наверное, у меня не получится», «Я не умею», «Это нереально», «Это займет столько времени», «Я этого не достоин», «Я слишком слаб, чтоб сделать это», «Мне так плохо», «Делай – не делай, лучше не станет», «Все равно ничего не измениться в моей жизни», « я  - такой невезучий» и пр.

3 страх – отождествление себя с системой. Очень популярный страх, ярко проявляется в утверждениях типа: «в нашей стране честно не заработать», «это никому не надо», «не в нашей компании это предлагать», «не я такой, жизнь – такая», «если б у меня были другие родители  / работа / преподаватели  и пр.» Знакомо? Правда?

4 страх – страх конфликта. Это - самый коварный страх. Если Вы становитесь успешным, то у Вас могут появится завистники, недоброжелатели, причем возможно из числа тех, кто еще вчера был Вашим другом, коллегой, наставником, мужем, женой и т.д. Если это будут сторонние люди, то в большинстве случаев (если нет зависимости от чужого мнения) не страшно. Страшно, что такими людьми становятся близкие. Друзья говорят: «Зазнался». Родственники норовят залезть в Ваш карман или отщипнуть часть успеха, муж или жена завидует успеху и пытается его обесценить. Почему? Потому что проще опустить успешного человека, чем самому стать таким. И многие люди, в потенциале успешные, боятся этих ситуаций и отказываются от своей мечты или цели. Печально… Ведь ради кого отказались? Ради не достойных.

Что же делать? Продолжать боятся? Как вариант. А можно осознать и двинутся вперед – открывать новые и узнавать – какие мы на самом деле…

Как работать с данными страхами?

Частично ответ есть в самом вопросе – работать. Не бороться, не преодолевать, а именно работать! Это очень важно – правильный настрой. Ведь первое с чего надо начать – не бояться бояться. Страхи – весьма часто оказываются нашими лучшими помощниками, советчиками. За ними могут скрываться весьма ценные чувства, мысли или подсказки – как надо и как не надо делать. Поэтому можно задать самому себе / самой себе вопрос: «О чем таком важном и ценном хочет мне рассказать мой страх? Что он хочет сообщить? На что обратить мое внимание? О чем предупредить?»

Возможно, Вы ожидали экшена? Заданий типа – беги, прыгни, покори и пр.? Эти способы  работают, но не всегда и не для всех. Потому что вместо того, чтоб побудить Вас посмотреть внутрь, вглубь себя, Вы уходите все дальше и дальше во вне (опять же потому что иногда бывает очень страшно смотреть внутрь себя, гораздо страшнее, чем покорять пик или прыгать с невероятной высоты).

А теперь более конкретно про каждую группу страхов:

1 страх – страх мечтать, ставить цели. Очень часто мы являемся джинами для других людей – исполняем их желания или делаем как им нужно, как они считают должным. Порой мы даже не обращаем на это внимания. А что хочется делать Вам? Что нужно или должно для Вас? Пора стать Джинном для самого себя и начать с того, что Вы начинаете желать что-то для себя. Начните с маленьких желаний и, главное, – начните их для себя реализовывать! Так же можно подумать на тему: «Что, если Вы осмелитесь мечтать? Желать? Кем Вы станете, если разрешите, позволите себе желать и мечтать? Сделать первый шаг на пути к своим желаниям и мечтам?» Внимательно слушайте и анализируйте свои внутренние ответы на эти вопросы – они являются ключом к ответам на многие Ваши вопросы!

2 страх – отождествление себя с жертвой. Стоит поразмышлять на тему: «Зачем Вам надо быть жертвой? Чем для Вас притягательно так думать / быть / делать? Когда Вы так делаете / думаете, то какую выгоду получаете? В чем?» Казалось бы, разве может быть выгода в таком вопросе? О, да! Как минимум, оправдание, как минимум, нахождение виноватых и не в себе и пр. Так же стоит поразмышлять еще и на тему: «А что можно упустить в таком случае? Какие шансы пройдут мимо, незамеченными? А если бы Вы думали по – другому, то что бы Вы в таком случае делали? Что бы Вам могло помочь в этом направлении? Какие качества Вам бы пригодились и какие у Вас уже есть?»

3 страх – отождествление себя с системой. Во все времена были люди, которые добивались успеха, находили свое счастье, свой смысл и путь его реализации. Как же они это делали? Давайте подумаем над этими вопросами: «А если б это было в Вашей власти, то что тогда? А как бы это могло стать в Вашей власти? Что для этого нужно сделать? На что еще Вы можете влиять? Как бы Вы могли использовать / применить эту ситуацию? Только представьте, что это возможно… Что тогда? Кем Вы станете, если это Вы сделаете возможным?

4 страх – страх конфликта. Это страх, который может помочь нам заглянуть дальше… если конечно мы этого хотим. Страх, который помогает узнать, что для Вас на самом деле имеет значение? Что для Вас на самом деле ценно? Насколько Вы готовы завершить это проект, решить эту задачу? Кем Вы станете, сделав это? Какие новые возможности для Вас откроются? 

Есть ли другие способы работы? Конечно! Если тема интересна, исследуйте! И делитесь с нами своими результатам и поисками!

Автор: 
Аржаева Татьяна
Новости

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее