Иллюзия «Эпохи перемен», «сейчас мир меняется»

Часто слышу фразы:

- Мы живем в эпоху перемен,

- Не дай Бог жить в эпоху перемен,

- Сейчас мир меняется…

И т.д.

СТОП! О чем это сейчас? О каком заблуждении и каком мышлении?

Чтоб понять заблуждение, давайте начнем сначала с мышления. Умение мыслить категориями прошлого, настоящего и будущего времени одновременно – важный навык, который у большинства людей отсутствует. Именно на основе это навыка формируется еще масса других, особенно полезных для руководителей и эффективных людей.

Слышали такие фразы: «Как хорошо было в 90-ые / при коммунизме / Сталине / Царе – Горохе / раньше». Или такие выражения: «Как хорошо было при прошлом руководителе. Та система вполне нас устраивала! Работали же раньше и нормально все было.» Это люди, которые живут в прошлом. Наблюдали за людьми, которые используют старые, а то и уже старинные инструменты работы и жизни? Это тоже люди, которые живут прошлым, правда в отличии от предыдущих, они это не особо осознают. Есть другие – их мысли в будущем, светлом или темном, в зависимости от других видов мышления. Им интересно, что там, как там – за временным горизонтом. Иногда они продумывают план действий по достижению этого желанного будущего, а иногда просто о нем говорят. Правда, есть один нюанс – тех, кто ориентирован в будущее гораздо меньше, чем устремленных в прошлое. Но есть и те, кому не интересно ни прошлое, ни будущее - они целиком погружены в настоящее. А потому не видят на основе чего строится настоящее, что ждет при таком раскладе в будущем. То есть простроить причинно-следственные связи и закономерности в разрезе времен им проблематично. Именно они говорят те фразы, с которых я начала статью и порождают заблуждение, о котором хочу рассказать.

Это миф – что именно нам повезло жить в эпоху перемен, в период изменений. У эпохи перемен нет начала и нет конца. Если поверить этому мифу, то тогда можно говорить, что в прошлом не было перемен. А они были… Если поверить этому мифу, то получается, что в будущем не будет перемен (по крайней мере надеемся на это). Но это цепная реакция – перемены будут!

Мир меняется всегда! В прошлом, настоящем и будет меняться в будущем. Мир и мы вместе с ним постоянно находимся в движении. Только порой нам это сложно уловить, отследить, понять и быть активными по отношению к происходящим изменениям. Нам бы хотелось, чтоб когда-нибудь (в прошлом или будущем) он не менялся, так как это проще, удобней и не так затратно по нашим усилиям. Нам очень хотелось бы стабильности – ведь она не требует большого количества ресурсов, которых у многих дефицит. Помните, у многих соискателей на собеседованиях потребность в стабильности - основная. Как будто работа может ее дать. Но именно желанная стабильность – это иллюзия. Лишенная смысла идея и мечта, которая приносит лишь разочарования ее автору.

Как это проявляется в компаниях, бизнесе, с учетом склонности большинства к пребыванию в прошлом?

Настало время перемен, возможно уже давно. Однако, руководство компании, как и сотрудники не торопятся, как минимум, адаптироваться к изменениям, не говоря уже про соответствие им или инициирование их.

Настало время внедрять новое, но в итоге саботаж и сопротивление, вплоть до шантажа руководства и увольнения сотрудников.

Поступает масса информации и сигналов о необходимости освоения новых навыков и умений, но специалисты занимают позицию: «Мы все знаем. Нам нечему учиться».

Необходимо создавать новый опыт, но в итоге получается что ресурсов хватает лишь на новые слова, а все остальное остается прежним.

О чем это все? О стратегии избегания или убегания со всеми вытекающими последствиями.

Что же делать?

Развивать пространственное – временное мышление и не только.

Развивать умение видеть и строить причинно-следственные связи и закономерности.

Осознать дефицит ресурсов и начать их наращивать.

Изучать явные и формирующиеся тренды, делать выводы и не только разрабатывать адаптационный план действий, но и его реализовывать.

Подумать и стать инициаторами изменений вместо «убегания от них».

Автор: 
Татьяна Аржаева
Новости

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее

Профессия Специалист по машинному обучению – что делает, как им стать, зарплата в России

Если в детстве вы зачитывались фантастическими повестями, в которых машины умели мыслить, то не пройдете мимо профессии, связанной с искусственным интеллектом и машинным обучением. Готовы работать на переднем крае технологий и воплощать в реальность мечты? Узнайте, как готовят таких специалистов...Подробнее