О серьезном отношении к делу и не только

Многие из читающих эту статью ждут от других людей серьезного отношения. К чему? К тому или иному делу. От кого? На работе - от сотрудников – коллег – партнеров – подрядчиков - руководителей, дома – от близких - мужей – жен – детей – родителей - друзей. И список на этом не заканчивается.

Но как показало обсуждение этого вопроса, часто сами ожидающие не знают, что же скрывается под серьезным отношением к делу у них самих и у тех, от кого они его ждут. Как понять – серьезное оно или нет? И всегда ли оно, серьезное отношение, нужно…

Что же подразумевают под серьезным отношением?

  • Погружение в тему, в предмет, его изучение, исследование, знание не только деталей, но и взаимосвязей. Беглый и поверхностный взгляд не приветствуется.
  • Готовность выделять время на решение вопроса столько, сколько нужно. А не столько, сколько хочется или положено (от звонка до звонка).
  • Само по себе отношение – заинтересованное, а не формальное. Это тоже для кого-то важно. Ответственное. С понимаем зачем это нужно не только кому-то, но и себе.
  • Количество и качество усилий, которое приводит к результату. Не должно быть усилий из серии «на отвяжись», «итак сойдет», «потянет», «да ладно, чего напрягаться», «да, чтоб отстали» и пр.
  • Осознание значимости дела, вопроса, ситуации или проблемы. Те, для кого это серьезно, не разделяют подход, с которым часто сталкиваются - «это вообще не проблема», «да это такой пустяк», «это ерунда», «стоит ли из-за этого так напрягаться» и т.д.

Идеальный вариант, когда все 5 пунктов есть.

  • Значение имеют как сами перечисленные 5 пунктов, так и степень их проявленности, выраженности.

Именно в трактовке «серьезного отношения» и возникают весьма часто конфликты. Первый вид конфликта основан на способе проявления серьёзного отношения к делу. Например, одна сторона ждет погружения в тему: «Я изучил это и это! А ты?» А вторая отвечает: «Я занимаюсь этим вопросом уже несколько дней!» И т.д.

Второй вид конфликта основан на том, что степень проявленности того или иного способа может быть различной. Например, таким образом: «Я предложил 20 идей по решению этого вопроса, а ты всего 1!!! Ты не серьезно относишься к делу». Может быть второй думал над этой 1 идей неделю и она стоит всех 20!

То есть, вполне вероятно, что у тех, от кого вы ждете серьезного отношения к делу, оно все же есть. Просто проявляется другим способом и в другой степени.

Третий вид конфликта - заключается в том, что у второй стороны серьезное отношение может вызывать совершенно другая тема – вопрос, а не тот, которым озадачены именно вы, не ваш. Но это не значит, что человек не серьезен в принципе. Он не серьезен именно в этом вопросе. Так что не стоит по одному вопросу клеить ярлыки.

Эти 3 вида конфликта проявляются как на работе в служебных отношениях, так и в личных. По данным пунктам можно определить есть ли все - таки серьезное отношение у человека к чему-либо или нет. И, конечно же, бывает так, что как не крути, а серьезного отношения нет и возможно не будет.

Например, в моей работе, я часто сталкиваюсь с тем, что нужен тренер с серьезным подходом к делу. Этот вопрос часто возникает из-за неудачного прошлого опыта. Есть ли не серьезные тренеры? Да! Как и в любой профессии! Как его выявить заранее? Теперь, когда есть критерии, очень просто:

  • не готов погружаться в Вашу тему, вопрос, задачу,
  • не готов уделять Вашему проекту достаточное количество времени,
  • формально относится к выполнению проекта (для галочки),
  • работает на «итак сойдет»,
  • не обращает внимания на те вопросы, которые вы поднимаете.

При этом не понимает Ваш язык «серьезного отношения к делу» и степень проявления способов минимальна.

Кстати, Вы можете таким образом протестировать себя на серьезное отношение. Ведь бывает ситуация наоборот – к Вам приходят по серьезному, а Вы…

Татьяна Аржаева

Новости
Профессия Project Manager – что делает, как им стать, зарплата в России

Разработка цифровых проектов, если это предельно простые решения, требует организованной работы многих специалистов. То есть им требуется правильное руководство. Тут не подойдёт первый попавшийся управленец, нужно чёткое понимание процессов разработки изнутри. Такие и многие подобные требования...Подробнее

Профессия Product Manager – что делает, как им стать, зарплата в России

Вывод нового продукта на рынок всегда было сложной задачей, а с ростом количества предложений и конкуренции она стала ещё трудней. Поэтому в современном бизнесе, этому направлению уделяют особое внимание, и даже появилась соответствующая профессия – Product Manager. Рассмотрим же подробно, чем...Подробнее

Профессия Unreal Engine разработчик игр – что делает, как им стать, зарплата в России

Уже прошло время, когда игры были уделом только детей. Теперь это развлечение для всех возрастов, а занимаются ими взрослые серьёзные профессионалы. В их числе Unreal Engine-разработчики, которые пользуются одноимённой платформой для создания игр и графики. Профессия это сложная и интересная,...Подробнее

Профессия Unity разработчик игр – что делает, как им стать, зарплата в России

Разработка игр с каждым годом становится всё более перспективной отраслью, и почти половина подобных проектов создаётся на Unity. Благодаря этому появилась профессия разработчиков, работающих на данном движке. Они могут участвовать в создании 2D и 3D игр, что естественно достаточно сложно....Подробнее

Профессия Менеджер по логистике – что делает, как им стать, зарплата в России

Перевозки являются основой для бизнеса многих компаний, это и транспортировка собственной продукции, и поставки сырья. Отвечает за координацию данной деятельности, то есть управляет ей, менеджеры по логистики. И это реально востребованная профессия в наше время. Посмотрим, чем же занимаются...Подробнее

Профессия HR / менеджер по персоналу – что делает, как им стать, зарплата в России

Абсолютно любому бизнесу, поддержание которого требует работы более чем пары-тройки человек, необходима грамотная работа с персоналом. Кадровая политика, найм новых специалистов, повышение квалификации имеющихся и многое другое решает в компании менеджер по персоналу. Узнаем же получше, чем...Подробнее

Профессия Менеджер по продажам – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Продажи – это необходимый элемент любого бизнеса. Рынок труда всегда чувствует необходимость в специалистах в этом деле, которые сейчас носят называние менеджеров по продажам. Разберёмся чем же более подробно обязанности подобного сотрудника и где можно этому обучиться.

А здесь смотрите...Подробнее