Трудности адаптации молодых (начинающих) руководителей

Где взять руководителей? Есть 2 пути:

- первый путь - найти на рынке труда или нанять; 
- второй – вырастить руководителя из своих сотрудников.
 
Часто Компании выбирают второй путь и по понятным причинам. Именно поэтому в современном бизнесе одной из главнейших направленностей в системе управления персоналом является подготовка и организация кадровых резервов.
 
Вхождение в должность «нового начинающего руководителя» - это серьезный стресс для самого новоиспеченного руководителя, для его подчиненных, в целом для Компании. Известно, что появление нового руководителя существенно влияет на работу отдела, подразделения и не всегда в лучшую сторону.  Так, в результате переживаемого стресса  показатели работы подразделения могут снизиться в разы! Без помощи процесс адаптации молодого руководителя может затянуться на несколько лет, что крайне невыгодно и рискованно для Компании.
 
Для того чтобы понять «где соломки подложить» необходимо понимать, какие трудности переживают молодые руководители?
 

По каким направлениям происходит адаптация молодых руководителей:

  • социальная адаптация – приспособление к коллективу в новой роли;
  • личностная адаптация – принятие на себя роли и ответственности руководителя;
  • профессиональная – осваивание новых навыков, необходимых для осуществления управленческой деятельности.

Поговорим поподробнее о каждой из них.
Личностная адаптация. Начнем с того, что в первые недели в роли начинают развеиваться мифы относительно работы руководителя, иными словами начинают исчезать розовые очки.

Оказывается, работа руководителя – это не просто сидеть в кресле и раздавать всем указания, оказывается, это большая ответственность, гораздо бОльшая, чем быть исполнителем и выполнять те самые указания!  Чем выше должность, тем больше ответственности ложится на плечи.  Принятие ответственности и роли руководителя вызывает достаточно острые переживания и может привести с одной стороны к «звездной болезни», с другой стороны, наоборот понижению уверенности в себе.

Социальная адаптация. Здесь могут возникнуть серьезные трудности, потому что нужно пересматривать и перестраивать те отношения, которые были сформированы ранее. Раньше ты был такой же, как все эти ребята, с кем-то дружил, с кем-то пиво пил, с кем-то сделки делал, ты был с ними «на равных». Теперь же нужно заслужить авторитет, справиться с возможными обидами («ведь повысили тебя, а не меня»), выбрать и найти свой стиль управления, построить новые отношения, исходя из стиля управления и новой роли. И здесь уже стрессу подвержены не только молодые руководители, но и их подчиненные, ведь это касается их непосредственно.  Здесь накал эмоций может достигать высокого градуса,  в этот период может участиться возникновение конфликтов в коллективе. Ценной поддержкой будет работа с сопротивлением персонала.

Не удержусь и дам совет для начинающих руководителей: новое руководство — уже стресс для коллектива. Не проводите реформ в первые 2 месяца работы. Революции от вас никто не ждет, а изменения нужно проводить постепенно. Не меняйте все, что сделал предыдущий руководитель, в его мотивации могли быть причины, с которыми и вы столкнетесь в ближайшее время. Также не критикуйте прежнее руководство и стиль его работы.

Профессиональная адаптация. Продолжая разговор о мифах, выясняется, что «быть хорошим специалистом в своей области не тоже самое, что быть хорошим руководителем». Оказывается,  для того, чтобы руководить, необходимо развивать в себе управленческие компетенции. Необходимо учиться планировать, делегировать, ставить задачи, контролировать, давать обратную связь, мотивировать, принимать решения….. Голова идет кругом!  Хорошая новость – всему этом абсолютно реально научиться) Если в Компании существует система наставничества для руководителей – это прекрасно, если нет. Тогда есть смысл найти себе наставника, который бы поддерживал, направлял, обязательно пройти обучение базовым управленческим компетенциям.

В общем, как в освоении любой профессии учиться, делать, ошибаться, делать выводы, и снова учиться, делать…..
Вдохновения и достижений!

Бизнес – тренер: Светлана Пимонова

Новости
Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее