В чем Вы специалист? Что делать с теми, у кого нет четко выраженной профессии?

Поделиться: 

Хорошо тем, кто чуть ли не с рождения знает, кем он хочет быть и уверенно, несмотря на возникающие по пути сложности, идет выбранной дорогой. Резюме такого человека, как правило, вопросов не вызывает. Учился на экономиста, работает экономистом. Учился на хирурга, работает хирургом. Учился на инженера, работает инженером и т.д. Все с ними ясно и понятно. Вроде как на работу звать можно.

А вот что делать с теми, у кого ситуация другая?

Например, учился на менеджера, работал продажником, потом рекламистом или пиарщиком, а теперь маркетологом – аналитиком?

Или еще разнообразней – учился на геолога, работает в рознице, учится на юриста, планирует работать логистом и подрабатывает копирайтером…

Как правило, резюме таких кандидатов, особенно последних, не очень приветствуются. Рассматриваются они в крайних случаях и только в особо крайних случаях приглашаются на собеседования. И это оправдано.

Однако… я хочу обратить внимание на несколько, на мой взгляд, важных вещей.

1. Есть «люди 1 профессии», а есть «люди множества профессий». Хороши и те, и другие. Первые - становятся профессионалами своего дела, знатоками, мастерами. Но часто им не хватает системного видения, широкого кругозора и склонности к нестандартным решениям с гибкостью. Вторые - легко погружаются в новое, обладают широтой мышления и творческим потенциалом, но часто им не хватает глубины и старательности. Но главный вопрос, который мы должны себе задать в отношении второго типа людей – можем ли мы их безграничный потенциал впихнуть в рамки? Да и надо ли? Можем ли мы человека, у которого так или иначе, осознанно или потому что так получается, есть способность гулять по множеству дорог заставить идти по одной? Кому от этого будет хорошо? Что мы как работодатель можем потерять, если принципиально откажемся от таких людей? Они не соответствуют стандартам, по которым нам очень удобно работать (в этом проблема – с ними не удобно!). Они увлекаются (в этом проблема – надо поддерживать их интерес). Они с легкостью нас покинут (в этом проблема – легко уйдут на другую профессию, если нет предложений по последней или прошлым). И опять вопрос: что же мы теряем, если отказываемся от таких людей?

2. И того и другого было бы неплохо оценить на результативность. Да, это может быть человек одной профессии, правда при этом он человек нулевого результата. Нужен ли нам такой? Или нам нужен вариант – 1 профессия + результат. Человек множества профессий… А результата нет. Интересен ли он нам? Но если у него в каждом деле, которым бы он не занимался, был результат и достижения? Согласитесь, с учетом 1 пункта он начинает представлять для нас интерес…

3. Скорость, с которой человек получает результат. Работает годами, а воз и ныне там? Не интересно. Работает 1,5 года и уже есть первые серьёзные результаты? Да, еще он человек «множества профессий»? Это уже совсем интересно! Да, он у Вас не будет работать всю жизнь. Мало на это шансов. Если, конечно, Вы сами не являетесь компанией «множества дел». Но зато то, что он сделает для Вас за свой срок работы – будет удивительно и необыкновенно! Практика показывает, что эти люди реально двигают компании и людям из категории достигаторов сложно сделать похожее или на подобие. Для этого нужен другой универсальный достигатор.

Не сбрасывайте со счетов «людей множества дел» из серии «универсальных достигаторов». Присмотритесь к ним! Оцените их результаты. Оцените скорость их получения! И не пытайтесь впихнуть безграничное в рамки. Подружитесь с ним и откройте для себя новые возможности!

Кстати, то, что я написала, очень пригодится родителям. Ведь не секрет, что многие переживают за своих детей – ему 10 лет, а него масса увлечений и ни одного серьезного. Может быть зря переживаете? Вдруг Ваш ребенок, как раз тот – универсальный достигатор? Или Вы могли бы помочь ему таким стать?

Компания: 
СТАТЬИ
Как стать Перинатальным психологом с нуля – что нужно знать

Перинатальный психолог сопровождает женщин и семьи в период беременности, родов и раннего материнства — одного из самых чувствительных жизненных этапов. Эта профессия востребована в клиниках, центрах подготовки к родам и частной практике, а специалист получает высокий профессиональный рост и...

Как стать Патопсихологом с нуля – что нужно знать

Патопсихология изучает психологические особенности людей с нарушениями психической деятельности. Патопсихолог помогает диагностировать расстройства, оценивать когнитивные функции и подбирать подходы коррекции. Эта профессия востребована в клиниках, НМИЦ, частных центрах и научной сфере.

Как стать Онкопсихологом с нуля – что нужно знать

Онкопсихология — направление, которое помогает людям справляться с эмоциональными последствиями онкологического диагноза. Специалист поддерживает пациентов и их семьи на каждом этапе лечения. Эта профессия востребована в клиниках, центрах поддержки и частной практике.

Как стать Кризисным психологом с нуля – что нужно знать

Кризисная психология — направление, где специалист помогает людям пережить тяжёлые ситуации: утрату, шок, катастрофу, внезапный стресс. Востребованность кризисных психологов постоянно растёт: они работают в МЧС, клиниках, социальных службах и частном консультировании.

Как стать Корпоративным психологом с нуля – что нужно знать

Корпоративная психология — это искусство и наука управления человеческим потенциалом в бизнесе. Корпоративный психолог помогает компаниям строить сильные команды, повышать мотивацию и снижать стресс сотрудников. Востребованная профессия, где психология встречается с менеджментом.

Как стать Детским психологом дошкольного направления с нуля – что нужно знать

Дошкольный психолог помогает детям сделать первые шаги в познании мира, научиться общаться и справляться с эмоциями. Эта профессия востребована в детских садах, центрах развития и консультативных службах. Она требует не только знаний, но и искренней любви к детям.

Как стать Групповым психологом с нуля – что нужно знать

Групповой психолог — это специалист, который помогает людям расти, развиваться и решать внутренние конфликты через взаимодействие в группе. Сегодня этот формат особенно востребован: он объединяет терапию, обучение и поддержку. Работа в этой сфере открывает большие перспективы и личностный рост...