Вопрос ответственности

Все-таки, человек существо нежное. С чего я сделала такой вывод? Объясняю: человек с детства воспитывается в комфорте. Сам дискомфорт, по определению – вред. И человек, всеми, что называется, фибрами души пытается этот дискомфорт преуменьшить, а лучше - избежать.

Вот и живет, что называется, по наитию. И, в случае если что-то идет не так, мы всегда знаем, кто виноват: тот парень (девушка, дерево, утка и.т.п). Но не мы, нет.

Человек, аки менестрель, может всю жизнь петь бесконечную песнь, про то, что все и всё кругом не то и не так, что все предрешено, выбор сделан за него, поезд улетел, а самолет уплыл.

А еще - заметьте, что человек (ну очень!) любит хвастать своим мешком проблем перед другими. И, если (вдруг!) мешок его оказался больше мешка собеседника, то это, считай, личная победа. Я уже молчу о том, что хвастать, в принципе, не хорошо. Но ведь и накопительство проблем, по определению, ничего хорошего не сулит!

На своих тренингах я люблю рассказывать историю про собаку с лапой на гвозде (при случае - почитайте обязательно!) И, к сожалению, свои рассказы я подкрепляю достаточно большим количеством примеров из обычной жизни, когда в роли «собак» выступают вполне себе - люди. И им настолько «больно», что они могут выть, но не настолько «больно», чтобы убрать лапу с гвоздя (читай: взять на себя ответственность). И, чаще всего, у людей ко мне возникает вполне резонная, обратная ремарка: «Легко говорить, а что с этим делать?».

В этой статье я решила немного приоткрыть горизонт этого вопроса.

Важно понять: наличие мешка проблем - это норма. У каждого в жизни есть подобный виртуальный предмет для переноса чего - либо. А вот наличие переполненного, трещащего по швам, мешка проблем - это тревожный звонок.

И, если с тем, что такое «мешок» мы разобрались, то что с определением «проблема»?

Любимая (или не очень) современным человеком Википедия трактует это слово следующим образом: «сложный теоретический или практический вопрос, требующий изучения, разрешения».  В этом определении, на мой взгляд, ничего лишнего. Ведь, из него следует, что те вопросы, которые не дошли до своего логического разрешения, отправляются в мешок и, благополучно, оседают там в виде проблем. Логично также допустить, что, если та или иная проблема находится в вашем мешке, значит она только ваша и только вы ее можете разрешить. Не согласны? Значит, вероятнее всего, вы носите с собой чужую проблему, изначально не решаемую вашими руками. Потому как, только истинный владелец проблемы, может эту самую проблему - решить. И тут мы подходим к еще одной интересной человеческой особенности - особенность забирать чужие проблемы себе.

Но и здесь нас ожидает логичный вывод: что все чужие проблемы (читай: ответственность) необходимо периодически раздавать обратно тем людям, у кого мы их, в свое время забрали. Провести инвентаризацию, другими словами. И только тогда, когда в нашем мешке останутся наши проблемы, только тогда - можно приступать к этапу очищения мешка. Я не обещаю, что вы это сделаете легко, скорее - наоборот. Однако, это будет именно тот дискомфорт, испытав который, вы пожнете благодатные плоды.

Но как понять, где свои проблемы, а где - чужие?

Начните с вопроса: «Что меня не устраивает в моей жизни больше всего?» И, если в ответе на этот вопрос будет фигурировать другое лицо - проблема не может быть решена только вашими руками. И тут наступает самый интересный этап: как донести обнаженные чужие проблемы до адресата и как убедить его в необходимости решить их? Тут важно помнить еще одну важную деталь: до тех пор, пока человек сам не осознает эту самую необходимость, самый максимум, что мы можем сделать - указать ему на это и снабдить это указание - советом. Остальное - целиком и полностью зависит от другого человека.

К сожалению, реальность такова, что даже чужая ответственность самого близкого человека во Вселенной навсегда останется его ответственностью.

Но наша ответственность будет заключаться в попытках помочь ему сдюжить с этой проблемой. Но только - помочь.

Ну, либо всегда есть запасной вариант: скрепя зубы, оставить эту проблему у себя в мешке.

Продолжение следует…

Автор: 
Вершинина Екатерина Алексеевна
Новости
Профессия Сметчик – что делает, как им стать, зарплата в России

Профессия сметчика объединяет два направления: строительство и бухгалтерия. Если вы не боитесь брать на себя ответственность, готовы заниматься расчетом стоимости строительных работ, узнайте больше о профессии и смотрите, где можно пройти обучение сметному делу.

 ...Подробнее

С 27 по 29 октября в Новосибирске пройдет ключевое событие для производственных предприятий.

За время своего существования форум собрал более 1000 участников, среди которых собственники, генеральные директора, руководители предприятий. Сибирский производственный форум будет проходить в...Подробнее

Профессия Документовед, специалист по документообороту – что делает, как им стать, зарплата в России

Любая организация – это сотни документов, от приказов до отчетов. Если вы готовы стать специалистом, благодаря которому оборот документов будет работать, как хорошо отлаженный механизм, обратите внимание на профессию документовед. Узнайте, где пройти обучение.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Специалист по организационному и документационному обеспечению – что делает, как им стать, зарплата в России

Деятельность любой организации связана с ведением документации. Если вас не пугает делопроизводство, если понятия «ответственность» и «порядок» для вас не пустой звук, стоит задуматься об обучении организационному и документационному обеспечению управления организацией. Узнайте, чем занимаются...Подробнее

Профессия Архивариус / Архивист – что делает, как им стать, зарплата в России

Сохранность и безопасность документов – два кита, на которых держится труд работников архивов. Они востребованы во многих государственных учреждениях и на предприятиях. Узнайте, как стать архивариусом и каковы перспективы этой профессии в XXI веке.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Делопроизводитель – что делает, как им стать, зарплата в России

Если вас не пугают огромные кипы документов, если вы ответственны и аккуратны, вас может заинтересовать профессия делопроизводителя. Узнайте, чем занимаются специалисты, сколько они зарабатывают и какие карьерные перед ними открываются.

А здесь смотрите программы...Подробнее

Профессия Секретарь, помощник руководителя – что делает, как им стать, зарплата в России

Быть лицом компании, по профессионализму которого судят о руководителе и обо всем коллективе, - задача непростая, но невероятно интересная! Узнайте, каковы плюсы и минусы профессии секретаря или помощника руководителя, где получить образование и на какие доходы можно рассчитывать.

А здесь...Подробнее