Вопрос ответственности часть вторая

Поделиться: 

В своей первой статье, посвященной теме ответственности, я, по большей части, обозначала проблему, и, можно сказать, выделяла маркером ее отдельные части. В этой же статье мне бы хотелось продолжить свою мысль, обратившись теперь, к анализу причин и прогнозу последствий вопроса малого уровня ответственности в нашем социуме.  

Я уже писала о том, что безответственность - это, своего рода, бич современного общества потребления.  Люди настолько привыкли потреблять, что совсем забыли о том, что, перед тем как что-то употребить, нужно что-то произвести. Быть может, это главная причина того, что люди совсем не спешат брать на себя ответственность за те или иные удовольствия, ими полученные. Говоря об этом, я подразумеваю все сферы жизни человека: начиная от здоровья заканчивая семьёй.

Просто диву даешься иной раз, когда слышишь от окружающих тебя людей что-то из серии: «Я твердо решил не выплачивать банку ежемесячный платеж. Мне, в конце концов и самому деньги нужны!» или «Кто позаботится о наших шести детях: цены в магазинах высоченные, учебники дорогие…» и.т.д.

Каждый раз я спрашиваю у этих людей: «Почему вы не оценили возможные риски и последствия тогда, когда совершали те действия, от которых вы сейчас отказываетесь?». За все время ни одного конструктивного ответа я не услышала. В основном, мне отвечают: «Если бы все так рассуждали, то население страны бы уменьшилось» или «Это банк должен был следить, кому кредиты выдавал».

Что ж, это лишний раз подтверждает мою теорию о том, что стремление к переводу стрелок ответственности лежит в природе человека. Конечно, анализ ситуации, оценка рисков и возможных последствий - дело не пяти минут. При этом, уделив данному аспекту кусок пирога вашего времени, есть надежда на то, что не придется бегать от своей же ответственности, одновременно пытаясь перекинуть ее на ближайшее окружение.

Да, я не буду спорить, что цены растут, что мест в садиках не хватает и что много факторов в нашей стране складывается против объективно благополучного существования гражданина. При этом, является ли это для нас неожиданностью?

Уже прошло больше 25 лет с того момента, как страны, в которой ответственность за решение большинства насущных проблем граждан лежала на правительстве, не стало.
Во времена Союза человеку не нужно было беспокоиться о местах в садиках, университетах и прочее. БОльшую часть ответственности гражданина за его собственную жизнь, брало на себя правительство. Кто-то скажет, что тогда было лучше, чем сейчас. Но это было. И, к сожалению или к счастью, прошло.

Больше 25 лет назад ситуация изменилась: ответственность за насущные проблемы была снова возвращена народу, при том что сама идея о доступных возможностях для каждого гражданина (бесплатная медицина и прочее) была оставлена.

При этом, каждый кто хоть раз в своей жизни сталкивался с «бесплатной медициной» знает, что на нее полагаться нельзя: в крайней степени безрассудно возлагать на нее ответственность за своё же здоровье и свою жизнь! В этом случае последствием будет подарок своего же здоровья «бесплатной медицине». 
Я могу описать нынешнее время, как время, когда на правительство можно надеяться, но самому никак нельзя плошать!

Получить ответственность за свою жизнь, в то время, когда бОльшую часть жизни провел в совершенно других условиях – тяжело и не комфортно. Но и продолжать жизнь, веря в уже несуществующие устои - безрассудно.
Можно прожить всю жизнь в мыслях о том, как хорошо было когда-то. Но жизнь в мыслях - не настоящая.

Настоящая жизнь полна трудностей, ухищрений, подстав и прочих негативных составляющих. Но они окажутся негативными только на первый взгляд. При детальном рассмотрении, настоящая жизнь дарит бесценный опыт, который, при умелом применении, принесет человеку то, в чем человек по-настоящему нуждается.

Заглядывая вперед, скажу, что, скорее всего, многим не понравится моя статья. Скажут: «Да что она знает о моих проблемах!» А я отвечу: «Попробуйте хоть раз не меряться своим рюкзаком, а просто снять его и в нем покопаться».

Я уверена, что практически все проблемы, которые вы найдете сложенными в свой рюкзак – беда, но не катастрофа. И в большинстве случаев будет достаточно того, что вы возьмете ответственность за их решение на себя.

Самомотивация, друзья, штука требующая большого количества времени, особенно если, решаемый вами вопрос, запущен до нЕльзя. Но плоды самомотивации бесконечно благодатные. А один из первых ее плодов - это возможность самому стать хозяином своей жизни. А не находиться во власти своего же рюкзака с проблемами.

Автор: 
Вершинина Екатерина Алексеевна
Компания: 
СТАТЬИ
Как стать Менеджером в нефтегазовой сфере с нуля – что нужно знать

Менеджер в нефтегазовой отрасли отвечает за эффективное управление проектами, эксплуатацию и развитие объектов добычи, переработки и транспортировки нефти и газа. Профессия востребована благодаря масштабам индустрии и перспективам карьерного роста в крупных компаниях.

Как стать Специалистом по управлению недвижимостью с нуля – что нужно знать

Специалист по управлению недвижимостью — это профессионал, который отвечает за эффективное использование, содержание и развитие объектов недвижимости. Профессия востребована на рынке, ведь грамотный менеджер помогает владельцам получать прибыль, снижать расходы и повышать стоимость активов.

Как стать Менеджером в сфере культуры и искусства с нуля – что нужно знать

Менеджер в сфере культуры и искусства — это человек, который объединяет творческое вдохновение и организационные способности. Он создаёт и управляет культурными проектами, фестивалями, выставками и театрами. Профессия востребована, перспективна и идеально подходит для тех, кто хочет связать...

Как стать Менеджером в сфере здравоохранения с нуля – что нужно знать

Менеджер в сфере здравоохранения — это специалист, который соединяет медицину и управление. Он отвечает за организацию работы клиник, контроль качества услуг и развитие медицинских учреждений. Профессия востребована, стабильна и имеет широкие перспективы роста.

Как стать Специалистом по управлению в сфере ЖКХ с нуля – что нужно знать

Специалисты по управлению в сфере ЖКХ востребованы для организации работы коммунальных служб, оптимизации процессов и контроля ресурсов. Профессия актуальна, с перспективой карьерного роста до руководителей управляющих компаний и расширения компетенций в ЖКХ.

Как стать Специалистом в сфере ЖКХ с нуля – что нужно знать

Специалисты в сфере жилищно-коммунального хозяйства востребованы для организации работы жилого фонда, управления ресурсами и обеспечения комфорта жителей. Профессия актуальна, с перспективой карьерного роста до руководящих должностей и расширения компетенций.

Как стать Специалистом по государственному и муниципальному управлению (ГМУ) с нуля – что нужно знать

Специалисты в области государственного и муниципального управления востребованы для работы в органах власти и государственных структурах. Профессия включает планирование, организацию и контроль работы государственных и муниципальных организаций. Перспективы карьерного роста широкие.