Возьмите мои деньги, пожалуйста!

Поделиться: 

Несколько месяцев я хожу в магазин N. И хожу я в него не за покупками, а из чистого любопытства. Странно звучит: «хожу в магазин из любопытства»? Я уточню: из чисто рабочего любопытства. И каждый раз, приходя в этот магазин (к слову говоря, крупный, сетевой и не с самыми доступными ценами), я наблюдаю одну и ту же картину: в магазине много покупателей, за витриной стоят продавцы а-ля «Чё нада?» и обслуживают они, точно следуя своему внешнему описанию: не здороваясь и не прощаясь, накладывая товар без перчаток, швыряя упакованный товар обратно покупателю (и это еще неполный список мною увиденного).

А примечательно вот что: в случае, если возникает конфликтная ситуация, магазин полностью абстрагируется от возникшей с покупателем проблемы, мол, «тебе не нравится- ты и уходи». И человек уйдет и уйдет злой. А в следующий раз человек придет в магазин «Z». И получится, что магазин N подарит свой доход магазину Z, а хамоватый продавец подарит часть своей зарплаты продавцу магазина Z.

Вот что интересно: практически каждая компания, оказывающая услуги, в наше время старается уделять внимание обучению персонала: на это выделяются люди и деньги. Получается, что некоторые делают это впустую? Или все же не делается?  Или делается для галочки?
Конечно, было бы не справедливым - опираться на пример этого магазина, как единственного в своем роде. В нашем городе также достаточно и положительных, в плане сервиса, примеров предоставления услуг. И людей там так же много и магазины эти, так же: крупные, сетевые и не с самыми доступными ценами. Правда с одним отличием – люди к ним возвращаются и возвращаются за покупками.

Еще немного о магазине “Z”. И, чтобы не идеализировать картину, замечу, что примеры с продавцами, а-ля «Чё нада?» там так же периодически присутствуют.
Однако, при каждой ситуации недопонимания с покупателем, магазин со всех ног, стремится исправить сложившуюся ситуацию, решить ее немедля: лишь бы клиент остался довольным! Ведь благодаря покупателю магазин получает свой доход, а сотрудники- зарплату. И если нужно, то с нерадивым сотрудником готовы и попрощаться.

К чему я все это? Есть замечательная поговорка: «каждый выделяется как может». И, если магазину «N» хочется выделяться наплевательским отношением к покупателю - пускай! Всегда есть магазин Z, где покупателю рады. А покупатель, как мы помним - это доход магазина и зарплата сотрудников.

В качестве заключения добавлю, что довольно часто уволенные сотрудники из магазинов, типа Z, после конфликтных ситуаций с покупателями, работают в магазинах типа N, где требования ниже.

Как говорится, рыбак - рыбака.

Автор: 
Вершинина Екатерина Алексеевна
Компания: 
СТАТЬИ
Как стать Социальным психологом с нуля – что нужно знать

Социальная психология — динамичная и востребованная область, изучающая, как общество влияет на человека и как человек воздействует на группы. Профессия открывает возможности работать в бизнесе, образовании, исследованиях и консультировании, предлагая устойчивый рост и высокую значимость в...

Как стать Специалистом по психологии зависимостей с нуля – что нужно знать

Психология зависимостей — важное направление практической психологии, где специалист помогает людям справляться с аддикциями: химическими, поведенческими и эмоциональными. Профессия востребована в клиниках, реабилитационных центрах и частной практике, открывая широкие перспективы роста.

Как стать Специалистом по психодиагностике с нуля – что нужно знать

Психодиагностика — важнейшее направление практической психологии, позволяющее понимать особенности личности, эмоциональное состояние и когнитивные способности человека. Специалисты востребованы в школах, компаниях, медцентрах и частной практике, а перспективы роста в профессии устойчивы.

Как стать Психоаналитиком с нуля – что нужно знать

Психоанализ — одна из самых глубоких и влиятельных сфер психологической практики. Психоаналитик помогает человеку понять бессознательные мотивы, внутренние конфликты и сценарии поведения. Профессия востребована в частной практике и даёт большие перспективы развития.

Как стать Практическим психологом с нуля – что нужно знать

Практический психолог помогает людям разбираться с внутренними конфликтами, адаптироваться к жизненным изменениям и улучшать качество жизни. Профессия востребована в школах, организациях, клиниках и частной практике, а специалисты получают широкие возможности роста и профессионального развития...

Как стать Перинатальным психологом с нуля – что нужно знать

Перинатальный психолог сопровождает женщин и семьи в период беременности, родов и раннего материнства — одного из самых чувствительных жизненных этапов. Эта профессия востребована в клиниках, центрах подготовки к родам и частной практике, а специалист получает высокий профессиональный рост и...

Как стать Патопсихологом с нуля – что нужно знать

Патопсихология изучает психологические особенности людей с нарушениями психической деятельности. Патопсихолог помогает диагностировать расстройства, оценивать когнитивные функции и подбирать подходы коррекции. Эта профессия востребована в клиниках, НМИЦ, частных центрах и научной сфере.