Тонкости генерации стратегических инициатив и «приделывания им ног»

Часть 1: «Генерация»

Продолжаю «на  свой страх и риск» рассказывать о важных, на мой взгляд, микротехнологиях управления бизнесом, которые сегодня почему-то мало рассматриваются на фоне постоянно присутствующих макроэкономических рассуждений мирового, государственного и регионального масштаба (которые, конечно, тоже немаловажны сегодня).

Ведь каждому грамотному предпринимателю и руководителю сегодня нужно не только получать информацию и её анализировать, но и умно и активно действовать!
Кризис идёт, кризис, скорее всего, - «это медленно и надолго».

Эта истина сегодня очевидна для многих предпринимателей и руководителей, не «зачарованных» экономическим пиаром администраций высших руководителей страны и региона, политическим пиаром руководящей партии (вспоминаю, сколько шишек я получил, когда начал об этом говорить и писать ещё осенью 2013 года, хотя не являюсь сколь-либо профессиональным макроэкономистом!).

И многие понимают, что наиболее продуктивная модель поведения в такой ситуации - управленческая проактивность (анализ ситуации и трендов на пару лет вперёд + генерация стратегических инициатив + « приделывание им ног»). Как говориться на Руси, «на Бога (Президента страны, руководителей основных мировых держав, волю Всевышнего) надейся, но сам не плошай».

Генерация победных стратегических инициатив - это фундамент будущих больших побед как на поле брани, так и в бизнесе. И именно этим умением в первую очередь прославились великие, искусные и удачливые владельцы и GEO больших и не очень, известных во всём мире, в России и в нашем регионе компаний.

И эта деятельность связана как с талантом самих «полководцев бизнеса», так и с их умением направить в нужное русло таланты и мысли своего ближайшего окружения, активных сотрудников компании и даже покупателей и потребителей продукции (а так же конкурентов, привлечённых стажёров и консультантов).

Конкретные технологии, которые не раз наблюдал и применял в крупных и сильных компаниях как бизнес-тренер и консультант, и которые постоянно применяю в своих маленьких компаниях:

1.  Проведение стратегических сессий
Рекомендую отдельно проводить с сособственниками или мажоритарными акционерами (можно и заочно), и отдельно – с ТОП-менеджментом. В этой технологии важны составление правильного сценария – регламента, и подбор умелого модератора ( лучше из числа внешних бизнес-консультантов, он и разработает этот самый сценарий - регламент, он и проведёт саму сессию, обобщит её результаты ).

2. Проведение конкурса на лучшие бизнес- идеи производственного и коммерческого характера внутри коллектива
Разрабатывается Положение о конкурсе на лучшие инновационные идеи (они могут быть производственного и коммерческого характера), которое можно дальше применять в качестве внутреннего (локального) нормативного акта  «длительного пользования», а так же разрабатывается Положение о внедрении инновационных проектов.

Для участия в конкурсе можно и нужно привлекать весь коллектив (конечно, реально будут участвовать только думающие и активные), а так же стажёров из числа студентов вузов и сузов, руководителей их практик, бизнес-консультантов.

Остаётся только ежемесячно «запускать в массы» нужную тематику этих конкурсов, подводить их итоги, поощрять победителей, выстраивать механизмы управления проектами развития на основе отобранных бизнес-идей. Много-много раз наблюдал, что иногда такие супер-идеи приходят от « любимого персонала», если его раскачать на это!

3. Проведение конкурса на лучшие бизнес-идей производственного характера среди покупателей и потребителей (это можно делать как на рынках B2Y, так и B2B).
Разрабатывается короткое и понятное Положение о конкурсе и вывешивается на сайте компании. Далее предложение об участи рассылается по клиентской базе, «совершаются на эту тему активности» в соцсетях. Отдельно можно запускать такие конкурсы в вузах и сузах среди студентов и преподавателей.

Иногда можно это делать и в школах, иногда - в общественных организациях. Сам видел не раз, сколько « золота « и « жемчуга» можно собрать на таких площадках!

Продолжение следует!

Автор: 
Гольдберг Михаил Аркадьевич
Новости
Профессия Project Manager – что делает, как им стать, зарплата в России

Разработка цифровых проектов, если это предельно простые решения, требует организованной работы многих специалистов. То есть им требуется правильное руководство. Тут не подойдёт первый попавшийся управленец, нужно чёткое понимание процессов разработки изнутри. Такие и многие подобные требования...Подробнее

Профессия Product Manager – что делает, как им стать, зарплата в России

Вывод нового продукта на рынок всегда было сложной задачей, а с ростом количества предложений и конкуренции она стала ещё трудней. Поэтому в современном бизнесе, этому направлению уделяют особое внимание, и даже появилась соответствующая профессия – Product Manager. Рассмотрим же подробно, чем...Подробнее

Профессия Unreal Engine разработчик игр – что делает, как им стать, зарплата в России

Уже прошло время, когда игры были уделом только детей. Теперь это развлечение для всех возрастов, а занимаются ими взрослые серьёзные профессионалы. В их числе Unreal Engine-разработчики, которые пользуются одноимённой платформой для создания игр и графики. Профессия это сложная и интересная,...Подробнее

Профессия Unity разработчик игр – что делает, как им стать, зарплата в России

Разработка игр с каждым годом становится всё более перспективной отраслью, и почти половина подобных проектов создаётся на Unity. Благодаря этому появилась профессия разработчиков, работающих на данном движке. Они могут участвовать в создании 2D и 3D игр, что естественно достаточно сложно....Подробнее

Профессия Менеджер по логистике – что делает, как им стать, зарплата в России

Перевозки являются основой для бизнеса многих компаний, это и транспортировка собственной продукции, и поставки сырья. Отвечает за координацию данной деятельности, то есть управляет ей, менеджеры по логистики. И это реально востребованная профессия в наше время. Посмотрим, чем же занимаются...Подробнее

Профессия HR / менеджер по персоналу – что делает, как им стать, зарплата в России

Абсолютно любому бизнесу, поддержание которого требует работы более чем пары-тройки человек, необходима грамотная работа с персоналом. Кадровая политика, найм новых специалистов, повышение квалификации имеющихся и многое другое решает в компании менеджер по персоналу. Узнаем же получше, чем...Подробнее

Профессия Менеджер по продажам – что делает, как им стать, зарплата в России | Rosbo.ru

Продажи – это необходимый элемент любого бизнеса. Рынок труда всегда чувствует необходимость в специалистах в этом деле, которые сейчас носят называние менеджеров по продажам. Разберёмся чем же более подробно обязанности подобного сотрудника и где можно этому обучиться.

А здесь смотрите...Подробнее