Время договариваться!

Поделиться: 

Даже у Иисуса Христа была команда из 12 «сотрудников», так что уж говорить о собственниках  бизнеса, чья деятельность подразумевает хорошо организованную коллективную работу. По данным международной консалтинговой сети Deloitte, более 7000 руководителей в 130 странах мира заявили, что необходимость формирования эффективных команд сегодня достигла своего пика. Об этом журналу СТИЛЬ рассказала президент Международного Эриксоновского Университета Мэрилин Аткинсон, которая три дня обучала новосибирскую бизнес-элиту искусству переговоров, по приглашению Академии Управления ЭРФОЛЬГ.

СТИЛЬ: Мэрилин, в аннотации к вашему курсу «Искусство переговоров» сказано, что это уникальный для Новосибирска курс. В чем же его отличие от давно известных всем переговорных стратегий?

МЭРИЛИН АТКИНСОН: В одном из недавних выпусков журнал «Экономист» процитировал мысль  председателя транснациональной компании Cisco Джона Чемберса о том, что в эпоху технологических инноваций бизнесу следует делать ставку на скорость и ловкость. Сегодня любая компания борется за свое место на рынке уже не с конкурентами, а с эволюцией производства. Раньше цикл перехода на новый продукт занимал 5-7 лет, сегодня – 1-2 года. Кроме того, цифровые технологии сами по себе координируют деятельность людей так, что они не нуждаются в жесткой иерархии. В довершение ко всему, очень скоро поколение «миллениалов», уже с детского сада привыкших работать в команде, постепенно становится реальной рабочей силой. Словом, если собственник бизнеса реально хочет развивать свой бизнес в эпоху стремительного научно-технического прогресса, ему придется договариваться сов семи вокруг, и в первую очередь – со своими сотрудниками. Обычно, чтобы стать хорошим переговорщиком требуется около 500 часов, и учебный процесс может стоить компании огромных денег. Мы рассматриваем искусство переговоров через призму коучинга. Это значит, что человек учится сосредотачиваться только на тех навыках, которые ему полезны, и мы видим результат уже через три дня!

Это касается одного человека или целой команды?

Речь идет как о руководителе бизнеса, так и о его коллективе. Мне известно об исследовании среди 120 команд руководителей высшего звена. Только 10% из них заранее договорились о составе команды и функциях каждого ее участника. Разве можно при таких показателях говорить о понимании общей цели и ее достижении? Международный Эриксоновский Университет работает со множеством мультинациональных компаний, в которых переговоры ведут не отдельные люди, а целые команды. Это всем известная компания Nokia, корпорация SUB, в которой, на данный момент, работают 160 000 сотрудников – и другие. Наша задача – научить команды внутри этих компаний действовать сообща и при поддержке друг друга достигать максимального эффекта  в результате переговоров.

Масштабы бизнеса в Новосибирске не так велики. Какие особенности нашей предпринимательской среды вы отметили, пока работали здесь?

Во-первых, это была группа, показавшая по итогам обучения лучшие во всей России результаты! Я бы назвала мышление новосибирских бизнесменов наиболее инновационным, чем где-либо в вашей стране. Люди здесь любознательны: они готовы применять новые технологии и с головой погружаться в новые ситуации. Еще я обнаружила в Новосибирске очень необычную для России тенденцию: после работы с коучем практически каждый собственник бизнеса очень быстро начал развивать свое долгосрочное видение, исходя из реалий нынешнего момента, строить планы на дальнюю перспективу. Для меня это была очень необычная ситуация. Да и вас бы тоже удивила эволюция, произошедшая с группой за три дня. Если в первый день они сомневались, смогут ли вообще работать с коучем, то в конце третьего дня, когда я спросила, что было самым лучшим в данном курсе, они отвечали: «Работа  с коучем!» На самом деле, им удалось быстро расширить свои переговорные навыки, именно благодаря тому, что с каждым работал коуч, а это еще пара глаз и ушей, постоянно наблюдающая за человеком и дающая ему обратную связь.

Мэрилин, пару месяцев назад мы общались с вашими коллегами из Академии Управления ЭРФОЛЬГ. Они рассказали, что в данный момент вы работаете над таким явлением, как «квантовый интеллект» что это такое?

Сложно объяснить в двух словах, но я попробую. Современная квантовая физика заявляет, что весь мир представляет собой единое целое. Если мы берем частицу, расщепляем ее, запускаем части в разные стороны и задаем им определенный импульс вращения, то они будут вращаться в одном направлении. Но измените направление вращения одной половины частицы, и вы обнаружите, что так же изменилось направление вращения второй! Об этом говорит теорема Белла, указывающая на слитность вселенной, и она уже доказана. Иными словами, существует некое общее поле, и, похоже, все живые существа на планете, являются частями этого поля. Если какое-то явление обнаруживается в одной стране, то подобные открытия очень скоро случаются в других местах. Например, мы наблюдаем, как с каждым новым поколением возрастает способность детей к обучению, и это происходит повсюду. В этом направлении также обнаружено новое поле знаний, которое называется «эпигенетика». Эта наука заявляет о том, мы можем контролировать свой генетический материал в процессе эволюции, адаптируя его к новым условиям. Таким образом, в нас заложены фантастические способности управлять нашей реальностью: если мы сами становимся гибкими, то гибким становится весь мир вокруг.

Значит ли это, что в наших силах, например, не впускать в свою жизнь какие-либо кризисные ситуации?

Только вам решать, жить яркой позитивной жизнью или нет, поддаваться ли пропаганде или мнению окружающих людей, или всегда делать свой свободный выбор. Я живу в Канаде. Поверьте, там у людей столько же негативных мыслей и страхов, как и в России. Но есть много коучей и обычных людей, которые ведут иную жизнь: они концентрируются на том, что работает, а не на том, что не работает. На том, что в жизни гораздо больше доверия и взаимовыручки, чем лжи и распрей. На самом деле, наступает время доверия. Мы хотим передать этот мир нашим детям и внукам, но в нем существует столько угроз: глобальное потепление, изменение состояния Мирового океана – чтобы предотвратить это, всем живым существам надо договариваться, работать вместе.

Можно ли сказать, что эту глобальную цель преследует современный коучинг?

Да, вернее, направление коучинга, ориентированное на решения. Природа ума такова, что человек, если он хочет быть здоровым, должен сохранять позитивный настрой. Когда наш ум позитивно настроен, то вы можем создавать видение того, чего на самом деле хотим. И можем начать реальное движение к своей цели. В противном случае, мы слушаем бесконечный внутренний диалог. А это создает сильнейшее напряжение внутри нашего тела: в кровь выбрасывается множество вредных химических соединений. В результате люди теряют здоровье, творческие способности и радость в жизни. Если, овладев определенными практиками, мы начинаем концентрироваться на том, чего действительно хотим, то буквально меняем наш мозг на физическом уровне, на уровне нейропластики. Именно эта способность позволяет людям генерировать нескончаемый поток творческих идей в бизнесе и в жизни и успешно развивать любые проекты – от локальных до глобальных. Я знаю тысячи креативных компаний, использующих коучинг эффективных решений в работе. Эти компании занимаются как коучингом лидеров, так и коучингом команд. И именно они предлагают самые яркие изменения в мировой практике менеджмента, создают новые идеи, генерируют новые решения в производстве и дизайне продуктов и услуг. Просто они научились договариваться между собой так, чтобы каждый делал то, что ему больше всего нравится, и в этом главный залог успеха любого дела.

СТАТЬИ
Как стать Специалистом в области планово-экономического обеспечения строительного производства с нуля – что нужно знать

Экономика строительства — это фундамент, на котором держится весь отраслевой процесс. Специалист по планово-экономическому обеспечению обеспечивает эффективность и прибыльность проектов. Востребованность профессии растёт, ведь грамотный экономист в строительстве способен оптимизировать миллионы...

Как стать Специалистом по процессам производства с нуля – что нужно знать

Специалист по процессам производства — это человек, который превращает хаос в систему. Он анализирует, улучшает и оптимизирует производственные цепочки, чтобы компания работала быстрее, дешевле и качественнее. Востребованность этой профессии растёт вместе с цифровизацией и автоматизацией...

Как стать Специалистом по планированию производства с нуля – что нужно знать

Планирование производства — основа эффективной работы любого предприятия. Специалист по планированию управляет ресурсами, сроками и мощностями, обеспечивая стабильный выпуск продукции. Профессия востребована, потому что от грамотного планировщика зависит ритм и прибыльность производства.

Как стать Специалистом по организации производства с нуля – что нужно знать

Организация производственной деятельности — ключевое направление в любой компании. Специалист по организации производства отвечает за чёткую работу всех этапов — от планирования до выпуска готовой продукции. Профессия востребована: без грамотного планировщика производство теряет эффективность и...

Как стать ABA-терапевтом с нуля – что нужно знать

ABA-терапевт – специалист, помогающий детям и взрослым с особенностями развития осваивать навыки, улучшать поведение и повышать самостоятельность. Прикладной анализ поведения востребован во всём мире – это профессия, где научный подход соединяется с эмпатией и реальной пользой для людей.

Как стать Специалистом службы занятости населения с нуля – что нужно знать

Специалист службы занятости помогает людям найти работу, поддерживает работодателей и реализует программы занятости населения. Профессия востребована в государственных учреждениях и частных агентствах, открывая перспективы карьерного роста и стабильной работы.

Как стать Профориентологом с нуля – что нужно знать

Профориентолог помогает людям выбирать карьерный путь, выявлять сильные стороны и планировать профессиональное развитие. Профессия востребована в школах, вузах, центрах занятости и частных консультациях, предлагая карьерный рост и возможность работать с разными аудиториями.